Апрель 19

С 2014 года в Армении действует программа UEFA(Youth Elite Player Development) для развития детско-юношеского футбола. Дети определенных возрастов из академий разных клубов на два-три года переходят в постоянно функционирующие сборные. Клубы с ранних лет воспитывают детей, а в определенный этап они переходят в сборные, которые базируются в Академии Футбола Армении.

Этот процесс вызвал недовольство руководителей некоторых клубов. Владелец футбольного клуба «Бананц», бывший акционер московского «Спартака» и  бывший вице-президент компании «Лукоийл» Джеван Челоянц в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Верой Мартиросян рассказал, как клуб собирается решить эту проблему,  был ли у него конфликт с президентом ФФА и как он относится к ситуации с ФК «Ширак»

Джеван Крикорович, как Вы оцениваете минувший сезон «Бананца»?

В минувшем сезоне клуб выполнил часть задач, поставленных перед ним. К сожалению,  часть задач – меньшую часть, не выполнил. Когда я говорю, что часть задач выполнена,  имею в виду результат, которого добилась  основная команда, попав в тройку призеров.

Вторая команда, к сожалению, не добилась нужного результата. Но в целом клуб растет, и я этим доволен.

Будут глобальные перемены в основной команде?

А зачем? Как я уже сказал, первая команда свою задачу выполнила. Кстати, первая команда «Бананца» - это часть клуба, но не весь клуб. А наше самое большое богатство- это дети нашей академии.

С какими проблемами сталкивается детско-юношеский футбол в Армении?

Самая большая проблема детско-юношеского футбола в Армении –  отсутствие коммуникации с детско-юношеским футболом других стран.

У детей практически нет общения со сверстниками из других стран. Мы пытаемся это исправить. У нас дети за последний год участвовали в турнирах в Сочи, Нальчике, Ростове-на-Дону. Мы сами планируем в августе-сентябре организовать международный турнир у себя.

Другой проблемой являются юношеские сборные. Я долгое время в футболе. Команда должна быть сплоченной не только на поле, но и вне него.  И когда часть детей на два или три года из своей команды уходят в постоянно функционирующие сборные, и не находятся в команде, в которой они росли, на мой взгляд, не очень хорошо.

А как Вы собираетесь решить данную проблему?

С нового сезона мы больше не будет отдавать своих воспитанников в постоянно функционирующие сборные. Мы готовы и обязаны отдавать детей на сборы в сборную. Но мы не согласны отдавать наших воспитанников на постоянное пребывание в сборных. Это программа UEFA для развития детско-юношеского футбола работает только в двух странах, в том числе в Армении.

Мне было смешно наблюдать, как тренер, который работает у меня в клубе, также тренировал и постоянно действующую сборную того же года рождения детей. Наши дети играли против наших же детей. Я не могу запретить детям идти в сборные, но тем, кто пойдет в сборную, обратная дорога в «Бананц» будет закрыта. Может, уйдут лучшие, но вместо них придут новые, которые со временем станут лучшие из лучших.

Дети, которые занимаются в постоянных сборных, возвращаются в клуб, но за это время связь с клубом теряется.

Недавно в одном из изданий было опубликовано о Вашем конфликте с Рубеном Айрапетяном. Причиной называлось приглашение в «Бананц» бывшего футболиста сборной Армении Роберта Арзуманяна. Что-то на этот счет можете пояснить?

Арзуманян тренировался у нас, но никакого конфликта на эту тему у меня не было ни с кем.

А давление на Вас было, чтобы его не брать?

Никакого давления не было. Единственное, был разговор с другим акционером «Бананца»  Олегом Артушевичем Мкртчаном, и он не согласился на подписание контракта с Арзуманяном. А у нас решения принимаются совместно.

А есть у Вас какой-либо конфликт с Рубеном Айрапетяном?

Я не считаю, что у нас есть конфликт. Считаю, что в некоторых вопросах, которые мы обсуждали, я  не согласен с его мнением. Эти вопросы я проходил в других клубах и в других странах. Я уверен, что я предлагал более правильные варианты. Он не согласен. Это его право.

В вопросе детей, которых забирают в академию?

В том числе.

Самая обсуждаемая тема прошлого это поступок «Ширак» и что он снялся с чемпионата Армении. «Бананц» играл ключевую роль в этой истории.

Это неправильная фраза. Ключевая роль принадлежит «Шираку», вернее единственную роль. «Бананц» действовал по всем положениям, которые есть в FIFA и UEFA и в Федерации Футбола Армении. Есть документальные доказательства вины «Ширака». Меня очень удивили слова президента «Ширака» Армана Саакяна (интервью NEWS.am 9-го мая, примечание редакции), что за проступок одного человека не должен отвечать весь клуб. Так не имеет право говорить руководитель клуба. Это похоже на детский лепет. Как мне в такой ситуации воспитывать детей у себя в академии, если дети увидят, что за подкуп не наказывают?

Говорить им брать и давать взятки? Думаю, что Федерация Футбола в этом вопросе абсолютно права. «Бананц» в этом вопросе не при чем. Мне было все равно займем мы второе или третье место в чемпионате Армении.  Я настоял на том, чтобы игра «Бананц» - «Ширак» состоялась. Хотели ее отменить, но мне важен результат на поле. Еще раз повторюсь, в этой истории никто кроме «Ширака» не виноват. Очень прискорбно, что они пытались на этом факте играть. Я очень хорошо к Арману Саакяну относился. Я хорошо отношусь к людям, которые тратят деньги на футбол. Но, как любит говорить другой акционер «Бананца» Олег Артушевич Мкртчан: футболом может заниматься человек, который любит футбол больше, чем деньги, и в этом я с ним полностью согласен.

Создать команду - это не приобрести много легионеров и пытаться попасть в Еврокубки, клуб – это принять детей с 6 лет и вырастить их. У нас обучаются 800 детей. Дай Бог, чтобы 3 процента из них стали футболистами. Но важно, чтобы сто процентов из них стали хорошими людьми и патриотами своей страны.

Ширак - самый бедный регион Армении. Он лишился своего клуба. Не больно наблюдать за этим?

К сожалению, я не могу иметь две команды в одном чемпионате.  Я лишь могу сказать, что если человек любит свой город и регион, он должен предпринять все возможное, чтобы команда продолжала существовать. Я не знаю, Арман Саакян продолжит содержать клуб, продаст или подарит его, это не важно для болельщиков, для них важно чтобы команда существовала и приносила им радостные эмоции. Мне крайне не понравилось, когда Арман Саакян, зная, что виноват, в первую очередь, он, а не Арарат Арутюнян, изображал обиженного. Это неправильно. А команда должна существовать. Она нужна региону.

В следующем году сразу три новые команды появятся в Высшей лиге Армении. Как Вы думаете, это прибавит интерес к чемпионату?

Разумеется, это прибавит интерес.  Чем больше команд, тем лучше, чем больше сильных команд, тем еще лучше. Я хочу, чтобы у нас был конкурентоспособный чемпионат. Мы должны играть с сильными соперниками, тогда мы будем сильными сами.  По-другому не бывает.

Что Вы думаете о московском «Арарате»?

Я считаю, что «Арарат» святое имя, к которому нужно соответствующе относиться. «Арарат» - святая команда для любого армянина. Тема московского «Арарата» для меня возникла года на три раньше, чем для их владельцев.

Ко мне с этой идеей пришел один человек, известный в Армении. Я ему сказал, что это идея утопическая. Нельзя делать команду по национальному признаку. Мне эта идея не понравилась. Через три года он нашел других людей. Я очень рад, что эти люди поняли, что не может команда с такой идеей и с таким названием существовать в первенстве России. Думаю, и в Армении должен быть один «Арарат».

В последнее время сборная Армении выступает, мягко говоря, не очень удачно, а армянские клубы уже много лет не показывают хороших результатов в Еврокубках. Можно ли надеяться, что в ближайшие пять лет армянский болельщик вспомнит сладкий вкус футбольных побед?

Люди, занимающиеся клубным футболом в Армении, делают и будут делать все, чтобы клубы в Армении были сильными. Когда клубы сильные, сильна и сборная. Уверен, мы еще порадуемся успехам армянского футбола.

Спасибо Вам за интервью.

Спасибо и Вам!