News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 16
Вся лента

Законопроект «О внесении дополнений в закон «О накопительных пенсиях»» – это, с одной стороны, экономическое, а с другой, политическое решение. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am заявил доктор экономических наук Татул Манасерян.

По его оценке, решение о проведении пенсионной реформы  вполне обоснованное. «Нужно облегчить бремя налогоплательщиков, потому что в противном случае государство просто будет вынуждено поднять налоги, чтобы обеспечить пенсии пенсионерам, число которых с каждым годом растет, ведь идет старение населения», - пояснил экономист.

Напомним, что на внеочередном заседании кабинета министров 11 июня одобрен законопроект «О внесении дополнений в закон «О накопительных пенсиях»», который предполагает, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу 1 июля 2018 года,  несмотря на все прежние заверения.

Кроме того, Правительство, заверяя о стремлении смягчить неизбежное повышение налогового бремени на население, инициировало поправку, согласно которой временно уменьшится доля граждан в общей сумме, перечисляемой на накопительный пенсионный фонд. Согласно действующему регулированию, лицо накапливает 10% своего дохода: 5% платит сам работающий, а 5% от суммы «грязной» зарплаты перечисляет государство. По предлагаемому дополнению,  2,5% будет перечислять сотрудник, а 7,5% – государство. К примеру, при зарплате в 200000 тысяч драмов, согласно законопроекту, гражданин будет перечислять 5000 драмов (2,5%), а государство – 15000 (7,5%). Эти процентные ставки будут действовать до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news