News
Лента
News
Среда
Август 15
Вся лента

Миниатюрную гнедую лошадь зовут Санни. А кличка белой – Фидан. Скоро у нее будет жеребенок, поэтому сейчас она немного агрессивней, чем обычно.

14-летний Бен проходит между лошадьми, поглаживает их мордочки. Среди лошадей он чувствует себя очень уверенно, знает, как с ними нужно обращаться и как за ними нужно ухаживать: в загоне 23 лошади, и о каждой он знает все – кличку, возраст, характер, происхождение.

- Клички им придумывает моя тетя, - рассказывает Бен. – Когда рождается жеребенок, папа звонит ей и спрашивает, как его назвать, и она подсказывает имя. Только Санни – моя идея.

Последние два года Бен посвящает свободное время после школы принадлежащей его родителям ферме «Бенсон» в общине Гомк, Вайоцдзорской области Армении. Шесть домов, где могут останавливаться туристы, два десятка лошадей для конных туров, зеленая, лесистая местность, выращиваемая здесь же экологически чистая еда – все это привлекает туристов со всех концов света.

Семья Бена родом из города Вайк. Однажды Карен, его отец, приехал в это село по делам и залюбовался красивыми пейзажами. Тогда он подумал, что неплохо бы купить здесь домик, открыть ферму, завести лошадей, организовать небольшой бизнес для привлечения туристов. Многие говорили ему, что идея ужасная и что он зря потеряет вложенные в это дело деньги. Карен решил никого не слушать.

В Гомке он купил старый домик, отремонтировал его, построил рядом загон: в нем была только одна лошадь, но зато планы были огромные. Туристы, узнав об этом месте, на самом деле начали к ним приезжать. Иногда места в домике всем не хватало – ночевали в палатках. Сейчас у семьи уже 6 домов – правда, пока не все отремонтированы и готовы принимать гостей, а в загоне много лошадей. Большинство – самки и их жеребята.

- Самки спокойные, с ними всадникам легче поладить, даже если у них совсем нет опыта, - объясняют хозяева фермы.

За лошадьми они ухаживают очень тщательно: даже если покататься на них без седла, специфический лошадиный запах к одежде не пристанет.

-К нам часто приезжают туристы из США, Франции, Германии, России, других стран, - рассказывает Мери Джаноян, мама Бена. – Мы предлагаем им, так называемый, деревенский туризм – или эко-туризм, как это теперь называют. Здесь их ждет натуральная, вкусная еда, выращенная нашими руками, а также конные туры или соревнования. Людям нравится.

Мери и ее муж Карен не очень хорошо владеют иностранными языками. Зато Бен в свои 14 лет отлично говорит на английском и русском. Именно он общается с туристами и всячески им помогает. За помощь на ферме он даже получает зарплату – для мотивации.

Однако учеба в школе тоже очень важна, признается Бен. Он хочет получить высшее образование – стать бизнес-менеджером, чтобы в будущем эффективнее управлять бизнесом родителей и расширить его.

Уже сегодня у него есть идеи для развития семейного бизнеса: если будут деньги, здесь, в Гомке, можно будет открыть площадку для игры в пейнтболл и зиплайн.

- Идея с зиплайном отличная, - кивает Карен. – Здесь красивая местность, пролетать на зиплайне над этими лесами будет здорово.

]

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В США зебра заглянула в машину к туристам и попала на видео
При этом животное широко раскрывало пасть, демонстрируя крупные зубы...
Глава турагентства: Отсутствие инфраструктур и развлечений не дает Севану стать популярным курортом
Севан был бы интересен не только для любителей пляжного отдыха, но и для сторонников культурного и исторического туризма…
Турпоток в 2018 году не оправдал ожиданий армянских туроператоров
В Армении более развит экстремальный туризм из-за труднопроходимых дорог…
Армяне на четвертом месте среди туристов, посетивших Грузию в 2018 году
Число туристов — международных визитеров, которые провели в Грузии сутки и больше, в июне составило почти 565 тысяч человек…
Гавану назвали лучшим круизным направлением в западной части Карибского бассейна
На втором месте в рейтинге, основанном на отзывах путешественников, стоит еще один кубинский город – Сьенфуэгос…
Только 3% армянских семей могут позволить себе отдых за рубежом – социолог
Если говорить о длительном отпуске, то лишь 15% семей могут накопить на это достаточные средства…
Partner news