News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента


Многие французы открыто выражают свое возмущение по поводу того, что президент страны Эммануэль Макрон и его жена Брижитт купили для официальных ужинов и банкетов в Елисейском дворце чрезвычайно дорогой столовый сервиз - несмотря на то что администрация президента регулярно жалуется на размеры государственных расходов на социальную помощь, сообщает BBC.

Сервиз, состоящий из 1200 предметов, был выбран лично первой леди Брижитт Макрон и обошелся - по официальной версии Елисейского дворца - в 50 тысяч евро.

Впрочем, французский сатирический журнал Le Canard Enchaîné отмечает, что истинная цена сервиза почти в 10 раз больше и приближается к 500 тысячам евро.

Одновременно с этим в интернете появилась видеозапись, на которой Макрон жалуется, что на социальные программы уходит «немерено бабла» («un pognon de dingu»).

Дизайн, разработанный Эваристом Рише, так и называется – «елисейский синий»: на тарелках изображен набросок самого президентского дворца.

Елисейский дворец заявляет, что деньги на производство самих предметов - 900 больших и 300 маленьких тарелок - были выделены из бюджета мануфактуры. Дворец же заплатил 50 тысяч евро за работу художников.

Однако журналисты Le Canard enchaîné подсчитали, что ручная работа над каждым из 1200 предметов сервиза стоит не менее 400 евро, то есть сервиз должен быть почти в 10 дороже, чем было заявлено официально.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news