News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Останки диктатора Франсиско Франко в скором времени могут быть извлечены из государственного мавзолея, финансируемого государством. Новое правительство Испании планирует  превратить  мавзолей в памятник о гражданской войне, а не для прославления диктатуры.

«Решение об эксгумации останков Франко совершенно очевидно», - сказал на пресс-конференции Оскар Пуэнте, член социалистической партии, близкий к премьер-министру Педро Санчесу. Пуэнте сказал, что Долина павших  должна стать «местом признания и памяти всех испанцев».

Консервативная Народная партия будучи у власти выступала против попыток убрать из мавзолея тело Франко, заявляя, что это только пробудит болезненные воспоминания.  Однако в прошлом году испанский парламент одобрил предложение об извлечении останков Франко, а также десятков тысяч других людей, погребенных в мавзолее.

Долина Павших — мемориал, возведенный после Второй мировой войны по указу самого Франко. При его строительстве использовался труд политических заключенных.

В 1950 году, при жизни Франко, сюда без разрешения семей были перенесены останки 33 000 погибших во время Гражданской войны. Потомки республиканцев, несогласные с единоличным решением бывшего главы правительства, требуют, чтобы тела их предков не покоились рядом с Франко.

Там же похоронен Хосе Антонио Примо де Ривера - основатель фашистской партии Испанская фаланга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news