News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 23
Вся лента

Мы полетим на Марс ради Земли. Об этом в интервью порталу HighTech основатель проекта пилотируемого полета на Красную планету Mars One, ученый-энергетик Бас Лансдорп․ Его цель — запустить к 2023 году первую в истории освоения космоса экспедицию на Марс.

Лансдорп уверен, что  высадка людей на этой планете в корне изменит весь XXI век, как это произошло с миссией на Луну в XX веке «Через 500 лет дети на Земле будут учить имена первых людей, ступивших на поверхность Марса. Люди поймут, что нет никакого запасного плана, что заботиться о нашей планете нужно уже сейчас. И причин полететь на Марс будет столько же, сколько людей на Земле».

По его словам, колонизация Марса стоит минимум как три Олимпиады, а может и все десять. Потому что через 500 лет никто не вспомнит об Усейне Болте (восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике из Ямайки), но все запомнят имена марсианских версий Нила Армстронга и Базза Олдрина (американские астронавты, высадившиеся на Луну в 1969 году).

Он отметил, что первые люди на Марсе, конечно, будут под постоянным наблюдением, но только под наблюдением наших специалистов. «Это будет больше похоже на Олимпийские игры, где увлекательная часть жизни Усейна Болта, забег на 100 метров, становится тем, что попадает на экран. Олимпийские игры не продают Усейна Болта, спящего в своей кровати, они продают то, что он умеет лучше всего — его бег. Важные части исследования Марса будут показаны, но не будет никаких камер в спальнях. Это не станет «Большим братом» на Марсе».

На вопрос, отправился бы он сам на Марс,  Лансдорп ответил положительно. «Короткий ответ — да. Но реальность сложнее. Я абсолютно не подхожу для первого полета. Я упрямый, нетерпеливый и легко раздражаюсь. Это все хорошие качества для предпринимателя, но совершенно ужасные для первого исследователя Марса. Надеюсь, когда на Марсе будет уже 20–30 человек, мои плохие качества перестанут быть препятствием. В большой группе нет необходимости поддерживать хорошие отношения со всеми. Тогда и я улечу. Еще одна проблема — сейчас у меня есть семья. У меня два маленьких ребенка. Я бы не оставил их сейчас и не знаю, смогу ли потом, когда им будет 12, 18, или 30 лет. Возможно, они захотят полететь со мной. Убедить мою жену — вот это настоящая проблема. Она бы отдала все, чтобы не лететь на Марс! Но для меня переезд на Марс — не проблема. Иметь возможность добраться до туда, ходить по поверхности планеты, поднять камень и знать, что ты первый человек во вселенной, который поднял этот камень — это взрывает мозг».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news