News
Лента
News
Понедельник
Июль 16
Вся лента


Анаит Саркисян, секретарь директора ереванской школы номер 50, хорошо помнит тот день: была суббота, уроков не было, но ученики и учителя пришли в школу, чтобы собрать посылки для солдат на границе. Был апрель 2016 года, после четырехдневной войны прошло всего несколько дней – все были под впечатлением и хотели помочь солдатам.

«Наша школа, как и многие другие школы в городе, собрала лекарства, одежду, продукты питания, теплые одеяла – каждый принес, что мог. Наши ученики написали письма, один из родителей принес небольшие крестики, которые вместе с письмами приложили к посылкам. Я на компьютере распечатала номер нашей школы на листах, а на других уже от руки написала, что мы положили в ящики», - вспоминает теперь Анаит Саркисян.

Ящиков с продуктами и одеждой для солдат собралось 20-25. Спустя три дня эти ящики забрали люди из добровольческого союза «Еркрапа», пообещав доставить их на границу.

«Ящик со сгущенкой был такой тяжелый, что несколько учеников вместе не могли поднять его, чтобы перенести в машину», - вспоминает Анаит.

Через какое-то время школа получила благодарственное письмо от «Еркрапа» за оказанную помощь. Ученики решили, что солдаты на границе получили их посылки и письма – и хотя бы некоторые из них на эти письма ответят. Но ответов не было. Ни одного.

13-летний Ованнес Агванян – один из авторов писем. Во время апрельских событий Ованнесу было 11, и в своем письме, адресованном неизвестному солдату, он написал, что гордится им, а также рассказал, что именно он отправил в своей посылке.

«Это было маленькое письмо, но хорошее», - признается Ованнес. - «Когда я узнал, что наши посылки не дошли, было очень обидно, ведь мы столько времени собирали для них еду, писали письма, а они все ушли к Манвелу Григоряну…»

13-летние Лусине Авдалян и Геворг Бояджян тоже писали письма солдатам на границе – благодарили за службу, говорили, что надеются, что они скоро вернутся домой – и вернутся здоровыми.

«2 года мы ждали ответов, но потом узнали, что наши письма не дошли», - Геворг хмурится.

Лусине же говорит, что ей хоть и обидно, она надеется, что хотя бы те продукты и вещи, которые еще можно использовать, все-таки отправят солдатам – хотя бы сейчас, спустя 2 года.

Учителя и административные сотрудники школы тоже огорчились, когда увидели видеоролик о том, какой судьбы удостоились их посылки. В особняке и объектах, принадлежащих депутату, председателю союза «Еркрапа» Манвелу Григоряну, Служба национальной безопасности обнаружила большое количество оружия и боеприпасов, продукты и обмундирование, несколько десятков автомобилей, а также ящики с продуктами и лекарствами, которые отправляли военнослужащим школьники. СНБ обнародовала видеоматериал, подтверждающий этот факт.

«Я не могла поверить глазам, несколько раз перемотала запись, пересматривала. В это просто невозможно поверить – как так можно? В нашем районе в основном дети из бедных семей, есть дети, которые в рваной обуви ходят в школу. Как можно давать медведям и тиграм продукты, собранные такими детьми? Мы в шоке и не можем поверить, что генерал мог такое сделать», - признается Анаит Саркисян.

Три посылки учителя вручили матерям выпускников, служащих на границе; кажется, эти трое ребят – единственные, кто получил свои посылки, вздыхают сотрудники школы.

В этой школе посылки для солдат собирали не впервые: каждый год в день защитника отечества ребята и учителя отправляют продукты и одежду бывшим выпускникам школы, служащим в армии. Часто к посылкам прилагаются и письма, которые должны воодушевить солдат. Несколько лет назад один из солдат написал в социальных сетях, что получил письмо от ученика и обрадовался ему.

«Он никого не знает из этой школы, даже не знает, где находится наша школа, но ему отсюда написали, когда он был на позициях, и его это тронуло», - вспоминает Кристина Геворкян, учительница истории.

Случившееся с отправленными в 2016 году посылками стало уроком для учителей и учеников, и теперь они действуют иначе. Директор школы номер 50 Сюзанна Арутюнова рассказала, что в этом году они собрали 30 коробок с едой, сладостями, предметами гигиены и другими вещами и вручили их лично в руки матерей 15 солдат – их бывших выпускников.

«Так наши посылки точно дойдут до адресатов».

P.S.

На стенах в коридоре, где школьники и их учителя каждый год собирают посылки для солдат, висят фотографии героев – генералов, исторических личностей, солдат, отличившихся во время службы. Есть и фотография Манвела Григоряна.

«Убрать ее со стены, что ли…» - перешептываются учителя, глядя на стенд на стене.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news