News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

Москва внимательно изучает возможные последствия наращивания военного потенциала Вашингтона в космическом пространстве. Об этом заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение американского президента Дональда Трампа о выводе военно-космических сил из состава военно-воздушных сил Соединенных Штатов, передает ТАСС

«Обратили внимание на поручение президента США председателю Объединенного комитета начальников штабов вывести военно-космические силы из состава ВВС в отдельный вид вооруженных сил, - сообщила она. - Самое тревожное в этой новости то, что четко обозначена цель поручения, а именно обеспечение доминирования в космосе».

Как отметила дипломат, данный шаг является подтверждением того, что Вашингтон «вынашивает планы вывода оружия в космическое пространство с прицелом на возможное ведение там боевых действий». «Это не догадки, это понимание реалий. Мы, безусловно, самым внимательным образом следим за такими стремлениями Вашингтона, анализируем возможные последствия, - указала Захарова. - Наращивание военного потенциала в космосе, особенно после появления там оружия, имело бы дестабилизирующее воздействие на стратегическую стабильность и международную безопасность».

«Россия занимает диаметрально противоположную позицию и отдает приоритет использованию и исследованию космоса в исключительно мирных целях, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Последние годы мы выступили с целым рядом инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Намерены продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу на данном направлении»

Захарова также обратила внимание на то, что Соединенные Штаты ранее уже предпринимали попытки обеспечить себе превосходство в военной сфере. «Например, их желание создать для себя монополию в обладании ядерным оружием, - указала она. - В свое время закончилось все это жесточайшей гонкой ядерных вооружений и ужасающей эскалацией напряженности на международной арене. Призываем Вашингтон проявить благоразумие и не повторять ошибок прошлого».  «Для тех, кто интересуются российскими военно-космическими силами, хотела бы подчеркнуть, что они имеют сугубо оборонительный характер, - отметила дипломат. - Наша страна не заинтересована в решении каких-либо задач в космосе с использованием ударных средств».

Распечатать
Partner news