News
Лента
News
Понедельник
Июль 23
Вся лента

Новая система искусственного интеллекта DeepCube самостоятельно за 44 часа научилась собирать кубик Рубика. Теперь программа решает головоломку не хуже систем, опирающихся на знания человека, сообщает  N+1  .ru со ссылкой на Gizmodo.

Программисты под руководством Стивена Макалира (Stephen McAleer) создали систему искусственного интеллекта, которая способна собрать кубик Рубика в среднем за 30 ходов. Примерно столько же движений используют люди, профессионально занимающиеся спидкубингом. В основе программы лежит глубокое обучение с подкреплением — его суть заключается в том, что управляемый алгоритмом агент находится в среде и, выполняя различные действия, может получать за них награду. Таким образом, методом проб и ошибок он учится выполнять последовательность действий, приводящую к наибольшей награде и тем самым постепенно приближается к нужному создателям результату.

Когда DeepCube делает ход, система автоматически просчитывает, к какому результату он приведет. Она фактически «прыгает» к тому состоянию, когда головоломка решена, а затем возвращается назад к предложенному движению. Это позволяет программе определить среднюю длину решения, а также «силу» хода. После того, как алгоритм собирает необходимое количество данных, он находит оптимальный набор действий, используя метод дерева решений — то есть проверяя каждое возможное движение, чтобы определить, какое из них является самым лучшим. Все это происходит без вмешательства человека.

В процессе обучения DeepCube за 44 часа решила около миллионов кубиков Рубика (включая повторы).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Partner news