News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента


Армения придает важное значение тесному сотрудничеству с ЕС и подтверждает готовность еще более укреплять его, что закреплено в программе правительства. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на встрече с высоким представителем ЕС по внешним отношениям и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Федерикой Могерини в Брюсселе.

Как сообщает пресс-служба МИД, представитель ЕС отметила, что встреча проходит очень своевременно, предоставляя возможность из первых рук ознакомиться с процессами в Армении, обменяться мнениями о позициях и подходах, в первую очередь о дальнейшем развитии отношений Армения-ЕС.

В свою очередь, Зограб Мнацаканян констатировал, что для Армении в этот знаменательный период проведение заседания Совета партнерства предоставляет возможность непосредственного обмена мнениями о широком круге вопросов сотрудничества Армения-ЕС. Он также подчеркнул, что это первая встреча, на которой после подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве подробно обсуждается реализация его положений.

Глава МИД подробно представил последние события в Армении, внешнеполитические приоритеты правительства, в основе которых принцип последовательности, нацеленный на защиту внешних интересов Армении. Министр отметил, что правительство, пользующееся мощной поддержкой народа, в своих действиях продемонстрировало волю и ответственность для реализации высоких ожиданий общества – справедливость, верховенство закона, обеспечение равных прав в социальной, экономической, иных сферах, проявляя непримиримое отношение к коррупции.

Могерини приветствовала мирный характер процессов в Армении, в рамках Конституции и законов, одновременно подтвердив готовность ЕС содействовать реформам в Армении.

Стороны обменялись мнениями по вопросам, касающимся отношений Армения-ЕС – политического диалога, торгово-экономических отношений, мобильности, прав человека, участия Армении в программах ЕС. Собеседники коснулись региональных и международных вызовов и задач, особо подчеркнув вопросы, имеющие принципиальное значение для безопасности Армении.

Зогаб Мнацаканян представил Федерике Могерини позицию Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и приоритеты, в этом контексте подтвердив закрепленные в программе правительства страны положения, в частности, обязательство Армении урегулировать конфликт исключительно мирным путем в рамках Минской группы ОБСЕ. В контексте продвижения переговорного процесса глава МИД подчеркнул важность создания способствующей переговорам атмосферы и выполнение достигнутых ранее договоренностей. Федерика Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Глава делегации Евросоюза: Нам не нужна новая напряженность в Карабахе
«Мы сделаем все возможное, чтобы передать сигналы об умеренности и спокойствии»…
Пресс-секретарь МИД: Вопрос либерализации визового режима ЕС был в повестке брюссельского визита Пашиняна
Мы ожидаем предоставления соответствующего мандата со стороны комиссии ЕС…
Свитальский о новых армянских министрах: Я вижу много молодых людей, думающих о будущем страны
Они полны энергии и оптимизма…
Свитальский: ЕС будет нелегко по части поддержки Еревана на внеочередных выборах
Должностные лица ЕС сообщили премьер-министру Армении Николу Пашиняну о том, что они готовы…
Глава делегации Евросоюза: Не надо ждать изменения политики ЕС в отношении Еревана
Новый кабинет министров республики заявил о том, что никакого изменения в политике Армении в отношении ЕС не будет. Следовательно, не надо ждать и изменения…
Могерини призвала США помнить, кто их друзья
И я надеюсь, что и у американской администрации есть ясное представление о друзьях…
Самое
Partner news