News
Лента
News
Суббота
Декабрь 15
Вся лента

В Брюсселе 21 июня состоялось первое заседание Совета партнерства ЕС-Армения. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, в ходе заседания Совет партнерства приветствовал мирный характер последних акций протеста в Армении, которые привели к демократической смене правительства в рамках Конституции. Европейский союз высоко оценил общую сдержанность, проявленную со всех сторон в этих процессах, и призвал заинтересованные политические силы и гражданское общество к диалогу. 

ЕС приветствовал также четкую приверженность Правительства Армении борьбе с коррупцией и четкие действия, предпринимаемые кабинетом министра в этом направлении.  Евросоюз еще раз подтвердил свою готовность поддержать реформы, в том числе в виде технической и финансовой помощи, направленной на укрепление демократии, верховенство закона, защиты прав человека, повышение благосостояния и социально-экономический рост в Армении.

Совет партнерства отметил важность внесения изменений в ИК Армении созвучно с предложениями БДИПЧ/ОБСЕ для укрепления доверия к избирательным процессам. ЕС выразил готовность поддержать Ереван в организации и мониторинге новых выборов. Совет партнерства также подчеркнул, что эффективная и независимая судебная система важна для верховенства закона.

Как дополнение, Совет партнерства подчеркнул необходимость дальнейшего выполнения совместными усилиями положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в сфере торговли, для обеспечения благоприятной и предсказуемой торговой среды в целях развития стабильного бизнеса в Армении. Совет партнерства подчеркнул также важность наличия хорошего управления в налоговой сфере в соответствии с правилами налогообложения бизнеса.

В энергетической сфере Совет партнерства указал на важность энергетической безопасности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и ядерной безопасности, в соответствии с приоритетами Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и Соглашения о приоритетах партнерства Армения-ЕС, подписанном 21 февраля текущего года. 

В транспортной сфере Совет партнерства ожидает подписания Всеобъемлющего соглашения о воздушных перевозках между Арменией и ЕС, предподписанного 24 ноября 2017 года, что позволит улучшить доступность рынка и поспособствует безопасности, а также обеспечению максимальных социальных и экологических критериев. Более того, при удовлетворении всех критериев Армения выразила готовность начать диалог о либерализации визового режима.

Совет партнерства также отметил, что приоритеты содействия Армения-ЕС сформируют приоритеты помощи Евросоюза Еревану. Более 160 млн. евро будет выделено на период с 2017-2021 гг. Совет партнерства подчеркнул необходимость максимального использования этих ресурсов для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и видимого и ощутимого улучшения условий жизни граждан.

Совет партнерства подчеркнул еще и активное участие Армении в «Восточном партнерстве». Ереван, в свою очередь, подтвердил приверженность играть важную, динамичную и конструктивную роль в рамках «Восточного партнерства». Обе стороны подчеркнули важность достижения «Результатов 2020 года» «Восточного партнерства». ЕС подчеркнул свою готовность обсудить конкретные предложения по развитию сотрудничества в конкретных областях в рамках «Восточного партнерства».

ЕС еще раз подтвердил свое содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование карабахского конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Times узнала о расколе британского кабинета на три лагеря из-за брексита
На следующей неделе сомневающиеся в условиях по сделке с ЕС и обсуждающие возможность второго референдума группы планируют выдвинуть госпоже Мэй свои предложения...
Странное поведение Жан-Клода Юнкера сняли на видео
На кадрах видео, размещенного на YouTube, можно увидеть, как Юнкер взъерошил волосы одной из своих сотрудниц, чем вызвал удивление окружающих...
Тони Блэр: Британия и ЕС должны подготовиться ко второму референдуму по брекситу
Сейчас должно быть время подготовки...
Пашинян предложил послу Латвии представить бизнесменам инвестиционные возможности Армении
Армения придает большое значение расширению двусторонних связей с Латвией…
Участники саммита ЕС не примут новых санкций против России
Судя по тексту документа, главы государств и правительств стран ЕС намерены выразить «крайнюю обеспокоенность» новой эскалацией конфликта между Киевом и Москвой, но о новых санкциях речь не идет...
Берлин исключил возможность пересмотра договоры по брекзит
«Великобритания останется частью нашего европейского сообщества ценностей...
Partner news