News
Лента
News
Суббота
Июль 21
Вся лента

В Брюсселе 21 июня состоялось первое заседание Совета партнерства ЕС-Армения. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, в ходе заседания Совет партнерства приветствовал мирный характер последних акций протеста в Армении, которые привели к демократической смене правительства в рамках Конституции. Европейский союз высоко оценил общую сдержанность, проявленную со всех сторон в этих процессах, и призвал заинтересованные политические силы и гражданское общество к диалогу. 

ЕС приветствовал также четкую приверженность Правительства Армении борьбе с коррупцией и четкие действия, предпринимаемые кабинетом министра в этом направлении.  Евросоюз еще раз подтвердил свою готовность поддержать реформы, в том числе в виде технической и финансовой помощи, направленной на укрепление демократии, верховенство закона, защиты прав человека, повышение благосостояния и социально-экономический рост в Армении.

Совет партнерства отметил важность внесения изменений в ИК Армении созвучно с предложениями БДИПЧ/ОБСЕ для укрепления доверия к избирательным процессам. ЕС выразил готовность поддержать Ереван в организации и мониторинге новых выборов. Совет партнерства также подчеркнул, что эффективная и независимая судебная система важна для верховенства закона.

Как дополнение, Совет партнерства подчеркнул необходимость дальнейшего выполнения совместными усилиями положений Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в сфере торговли, для обеспечения благоприятной и предсказуемой торговой среды в целях развития стабильного бизнеса в Армении. Совет партнерства подчеркнул также важность наличия хорошего управления в налоговой сфере в соответствии с правилами налогообложения бизнеса.

В энергетической сфере Совет партнерства указал на важность энергетической безопасности, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и ядерной безопасности, в соответствии с приоритетами Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и Соглашения о приоритетах партнерства Армения-ЕС, подписанном 21 февраля текущего года. 

В транспортной сфере Совет партнерства ожидает подписания Всеобъемлющего соглашения о воздушных перевозках между Арменией и ЕС, предподписанного 24 ноября 2017 года, что позволит улучшить доступность рынка и поспособствует безопасности, а также обеспечению максимальных социальных и экологических критериев. Более того, при удовлетворении всех критериев Армения выразила готовность начать диалог о либерализации визового режима.

Совет партнерства также отметил, что приоритеты содействия Армения-ЕС сформируют приоритеты помощи Евросоюза Еревану. Более 160 млн. евро будет выделено на период с 2017-2021 гг. Совет партнерства подчеркнул необходимость максимального использования этих ресурсов для реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и видимого и ощутимого улучшения условий жизни граждан.

Совет партнерства подчеркнул еще и активное участие Армении в «Восточном партнерстве». Ереван, в свою очередь, подтвердил приверженность играть важную, динамичную и конструктивную роль в рамках «Восточного партнерства». Обе стороны подчеркнули важность достижения «Результатов 2020 года» «Восточного партнерства». ЕС подчеркнул свою готовность обсудить конкретные предложения по развитию сотрудничества в конкретных областях в рамках «Восточного партнерства».

ЕС еще раз подтвердил свое содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование карабахского конфликта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Telegraph: британский минфин предложил привилегированный миграционный режим для граждан ЕС
Хаммонд настаивает на обратном и считает, что правительство должно иметь…
Свитальски: 110 млн евро ждут в «холодильнике», и их использование зависит только от Армении
В Еврокомиссии пересмотрели финансовую помощь, предоставляемую Армении, после заявления премьер–министра Никола Пашиняна...
СМИ: Италия перестанет принимать мигрантов, спасенных в ходе миссии «София»
Издание получило в свое распоряжение официальное письмо, которое министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези направил главе дипломатии ЕС Федерике Могерини...
Симбиоз реформ и автоматизации может излечить систему управления в Армении – вице-премьер
Цель программы – повысить эффективность, качество, доступность и прозрачность общественных услуг в Армении…
Премьер-министр Армении вновь выразил недовольство позицией европейских чиновников
Удивительно, что некоторые должностные лица Евросоюза не замечают происшедшие в нашей стране перемены…
Во внешней политике Армении не будет резких изменений - Пашинян
Мы сказали, что будем исполнять свои международные обязательства, и это те обязательства, которые страна взяла на себя до революции…
Самое
онгресса может рассмотреть дополнительные санкции против России
Фоторепортажи
В мэрии проходит внеочередное заседание Совета старейшин Еревана
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
Родители провожают в армию сыновей
Partner news