News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Член Республиканской партии Армении, бывший министр юстиции Давид Арутюнян продолжает утверждать, что с демократической точки зрения положение по избирательным открытым спискам (рейтинговая избирательная система – ред.) в Избирательном кодексе просто необходимо для Армении. В то время, как действующая власть, а также парламентские фракции блоков «Царукян», «Выход» и АРФД требуют полного перехода к пропорциональной избирательной системе. Комиссия по реформам ИК с 4 июля начнет работу в парламенте Армении. В ее состав от РПА вошли  Давид Арутюнян, вице-спикер НС Армении Арпине Ованнисян и бывший глава Минобороны Виген Саркисян. На данную тему с Давидом Арутюняном побеседовал корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

Господин Арутюнян, глава Минюста Армении Артак Зейналян на днях во время 115-ой пленарной сессии Венецианской комиссии представил направления изменений, вносимых в ИК, в их числе отказ от рейтинговой избирательной системы и полный переход к пропорциональной. Сами вы примерно месяц назад в интервью с нами сообщили о том, что являетесь сторонником расширения территориальных открытых списков. Как вы представляете себе решение данного вопроса? Представляете ли вы консенсус по этому пункту между РПА и властью?

Уже в сотый раз говорю о том, что это не рейтинговый, а пропорциональный избирательный порядок, с территориальными открытыми списками. И это имеет свою цель, которая важна для Армении. Если кто-то так не считает, то нужно сесть и все обсудить. Попытаемся вместе найти решение. Я, действительно, считаю, что эта форма полезная, и она послужит демократии в Армении намного лучше, чем чистая пропорциональная система, с закрытыми списками. Обсуждение нужно именно поэтому, чтоб все понять.

На предстоящих обсуждениях вы предложите другой вариант избирательного порядка территориальных открытых списков?

Вариантов много, но нужно понять вопросы, проблемы. Мы должны услышать друг друга.

Для вас принципиально внедрение какого-либо варианта территориальных открытых списков?

Считаю, что для демократии в Армении это очень важно. Если это принципиально, то - да, а если непринципиально, то - нет. 

Несколько дней назад руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в беседе с журналистами заявил о том, что их партия не цепляется за рейтинговую систему. Означает ли это, что прежняя позиция изменилась?

Думаю, что территориальные открытые списки важны и полезны, но вместе с тем я готов выслушать и иные мнения, после чего смогу высказать свою окончательную позицию. Может, оно не изменится, а может, найдутся компромиссные решения, все возможно. Мы изначально заявили о том, что открыты для обсуждения любого вопроса.

А что скажете по поводу сроков проведения внеочередных выборов? Венецианская комиссия прежде советовала провести их через год после внесения изменений в ИК, однако на днях руководитель ВК Джиани Букикио в беседе с нами сказал, что данный отрезок времени для проведения реформ является необходимым средним отрезком времени, но могут быть и особые случаи. Означает ли это, что с международными структурами нет никаких проблем, и выборы в Армении будут проведены скоро?

Чисто теоретически все возможно, но для меня, бесспорно, важно мнение ВК. Но давайте поймем: это какой-то стандарт, к которому мы должны прийти или, тем не менее, все это имеет содержание?  А содержание таково: если ИК подвергается существенным изменениям, то общество, политические партии и избирательные комиссии должны быть к этому готовы. Букикио прав: речь не о том, что обязательно должно пройти 365 дней, а вот, к примеру, 341 день – это уже нарушение. Мы должны смотреть на содержание. Как правило, срок в год считается разумным. Но возможно ли все это сделать не за год, а, скажем, в 10 месяцев? Конечно, возможно, но это потребует перенапряжения сил, их концентрации и т.п. А то, что ИК должен пройти экспертизу комиссии, считаю, вполне разумным процессом. Я рад тому, что и власти разделяют эту позицию.

Во властных кругах существует настрой на проведение выборов в конце осени, но при этом не называются конкретные сроки. А РПА считает разумным их проведение весной. Все-таки на Ваш взгляд, какой срок самый разумный?

Существуют проблемы, которые нужно до этого решить, а они требуют времени и ресурсов.

То есть все-таки весна?

Не люблю делать подобные прогнозы. Я всего лишь говорю о той работе, которая должна быть сделана до этого.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news