News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 20
Вся лента

В рамках летней сессии ПАСЕ в Страсбурге 29 июня был обсужден вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия и незаконного трафикинга. Член армянской делегации,  депутат Национального Собрания от блока «Царукян» Наира Зограбян заявила об уничтожении азербайджанскими вандалами исключительных хачкаров на историческом кладбище в Старой Джуге. Она отметила, что уничтожив эти уникальные памятники мирового искусства, Азербайджан преследовал цель уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

В своем выступлении Зограбян отметила: «Уважаемые коллеги. Предумышленное уничтожение культурного наследия и незаконный трафикинг сегодня являются более чем актуальной проблемой, поскольку то, что делал и продолжает делать ИГИЛ  в Ираке и Сирии, является культурным геноцидом. Я присоединяюсь к автору доклада Стефану Шеннаху и призываю страны-члены Совета Европы, которые еще не подписали и не ратифицировали конвенцию «О преступлении против культурных ценностей», считать это первоочередным вопросом повестки, а также ратифицировать конвенцию «О защите культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов. То, что сделал и продолжает делать ИГИЛ на подконтрольных ему территориях, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, является третьим источником дохода международного терроризма после продажи оружия и наркотиков.

Тем не менее, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, ответ на который так и не был получен. Где были вы, и где было международное сообщество, когда такие же вандалы, как ИГИЛ, в 1988 году начали последовательно осуществлять уничтожение исторического кладбища, расположенного в районе Джульфа Нахичевана. С 2005 года древнейшее кладбище, которое является одной из уникальных культурных ценностей человечества, азербайджанские военнослужащие сравняли с землей и превратили в военную базу. Семь лет подряд азербайджанские вандалы не только уничтожали уникальные исторические хачкары Джуги, но и монастырь Аменапркич 9 – 1 2 веков, часовню Помблоза, церковь «Сурб Аствацацин» и другие памятники. Цель у Азербайджана была только одна – полностью уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще в 2007 году должен был состояться визит миссии наблюдателей ПАСЕ в Нахичеван, а также Нагорный Карабах, однако в результате шантажа Азербайджана он провалился. Как наша структура, так и Европарламент, кроме регистрации этого беспрецедентного факта вандализма, не предпринял конкретных действий, чтобы такие варварства больше не повторялись и на глазах цивилизованного человечества не уничтожалось культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений международного сообщества и его молчания был уничтожен один из прекрасных памятников человечества – хачкары Джуги. Сейчас на этой территории – стрельбище азербайджанских разбойников. В данный момент, когда мы обсуждаем доклад, каждую минуту в той или другой точке мира осуществляется культурный геноцид. Я не хочу, чтобы завтра мы снова собрались и, как в случае со Старой Джугой, сказали, что снова опоздали».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заявление главы Венецианской комиссии СЕ относительно поправок в ИК Армении
Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов…
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику…
Армянской делегации в ПАСЕ удалось предотвратить предложенные Азербайджаном поправки
Азербайджанская делегация пыталась внести в данную резолюцию формулировки относительно деятельности Мецаморской атомной станции…
Представитель Совета Европы: Мы достигли результатов в борьбе с коррупцией в ВУЗах Армении
«В Армении существует важный гендерный аспект, поскольку уровень коррупции…
Член армянской делегации в ПАСЕ: Люди равны и должны быть защищены
А права человека и основополагающие свободы…
Генсек СЕ не исключил выхода России из организации
«Нельзя быть наполовину членом Совета Европы, а наполовину – нет...
Partner news