News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 17
Вся лента

В рамках летней сессии ПАСЕ в Страсбурге 29 июня был обсужден вопрос преднамеренного уничтожения культурного наследия и незаконного трафикинга. Член армянской делегации,  депутат Национального Собрания от блока «Царукян» Наира Зограбян заявила об уничтожении азербайджанскими вандалами исключительных хачкаров на историческом кладбище в Старой Джуге. Она отметила, что уничтожив эти уникальные памятники мирового искусства, Азербайджан преследовал цель уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

В своем выступлении Зограбян отметила: «Уважаемые коллеги. Предумышленное уничтожение культурного наследия и незаконный трафикинг сегодня являются более чем актуальной проблемой, поскольку то, что делал и продолжает делать ИГИЛ  в Ираке и Сирии, является культурным геноцидом. Я присоединяюсь к автору доклада Стефану Шеннаху и призываю страны-члены Совета Европы, которые еще не подписали и не ратифицировали конвенцию «О преступлении против культурных ценностей», считать это первоочередным вопросом повестки, а также ратифицировать конвенцию «О защите культурных ценностей в ходе вооруженных конфликтов. То, что сделал и продолжает делать ИГИЛ на подконтрольных ему территориях, грабя, уничтожая и продавая культурное наследие, является третьим источником дохода международного терроризма после продажи оружия и наркотиков.

Тем не менее, уважаемые коллеги, я вновь с этой трибуны хочу задать вопрос, ответ на который так и не был получен. Где были вы, и где было международное сообщество, когда такие же вандалы, как ИГИЛ, в 1988 году начали последовательно осуществлять уничтожение исторического кладбища, расположенного в районе Джульфа Нахичевана. С 2005 года древнейшее кладбище, которое является одной из уникальных культурных ценностей человечества, азербайджанские военнослужащие сравняли с землей и превратили в военную базу. Семь лет подряд азербайджанские вандалы не только уничтожали уникальные исторические хачкары Джуги, но и монастырь Аменапркич 9 – 1 2 веков, часовню Помблоза, церковь «Сурб Аствацацин» и другие памятники. Цель у Азербайджана была только одна – полностью уничтожить армянское наследие, после чего с присущим ему цинизмом переписать историю.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще в 2007 году должен был состояться визит миссии наблюдателей ПАСЕ в Нахичеван, а также Нагорный Карабах, однако в результате шантажа Азербайджана он провалился. Как наша структура, так и Европарламент, кроме регистрации этого беспрецедентного факта вандализма, не предпринял конкретных действий, чтобы такие варварства больше не повторялись и на глазах цивилизованного человечества не уничтожалось культурное наследие целого народа.

Уважаемые коллеги, из-за декларативных заявлений международного сообщества и его молчания был уничтожен один из прекрасных памятников человечества – хачкары Джуги. Сейчас на этой территории – стрельбище азербайджанских разбойников. В данный момент, когда мы обсуждаем доклад, каждую минуту в той или другой точке мира осуществляется культурный геноцид. Я не хочу, чтобы завтра мы снова собрались и, как в случае со Старой Джугой, сказали, что снова опоздали».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава делегации: Между членами армянской делегации в ПАСЕ существует взаимопонимание
Есть призыв обеспечить, чтобы все дела, включая дело 1 марта, проходили через соответствующее справедливое…
Эдмон Марукян назначен членом двух комиссий ПАСЕ
Сегодня Бюро ПАСЕ утвердило мою кандидатуру…
ПАСЕ призывает власти Армении возобновить реформы
ПАСЕ одобрила резолюцию на основе доклада Сэра Роджера Гейла…
Армения в топ десять по количеству рассматриваемых в ЕСПЧ дел
В прошлом году ЕСПЧ коммуницировал 49 жалоб правительству Армении...
Докладчик СЕ представила список политзаключенных в Азербайджане
В этом многостраничном документе содержатся анализ и оценки ситуации…
Ягланд азербайджанскому делегату: Совет Европы не занимается проблемами беженцев
Я не вижу способа, с помощью которого Совет Европы мог бы решить проблему…