Пятница
Март 29

Первый вице-председатель Футбольного союза Российской Федерации, легендарный футболист и тренер Никита Павлович Симонян дал эксклюзивное интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am Вере Мартиросян.

Большое спасибо, что согласились на интервью. Большой футбол приехал в Россию. Какие ощущения?

Ну, знаете, ощущения какие. Дело в том, что я же присутствовал на определении хозяина чемпионата мира в 2010 году. Это было в Цюрихе. Были конкуренты, и самым главным конкурентом была Англия. Я уже не буду говорить, что там и Португалия, Испания и Нидерланды с Бельгией. Вот, но мы выиграли. Мы выиграли и поставили Англию в сложную ситуацию, поскольку они никак не могли смириться с тем, что чемпионат пройдет не в Англии, а именно в России. Но, я просто хочу разъяснить нашим дорогим любителям футбола, что политика ФИФА – развитие футбола во всем мире. Англия может провести чемпионат сегодня, у них все есть: и стадионы, и гостиницы, и аэропорты, и дороги, и так далее. А посмотрите, что в России за это время построили в одиннадцати городах. И стадионы, и отели. А легендарный Марадона… Как он переживал, что даже угодил, бедный, в больницу. Что касается Марадоны, я проникся к нему очень глубоким уважением, потому что на жеребьевке, в которой я принимал участие, он был рядом со мной, и на мгновение, я настолько устал, поскольку были почти трехдневные репетиции, у меня даже помутилось в голове. Я вытянул шарик с названием страны, сбил, и он вот как-то упал на пол, и Марадона поднял, и показал, что надо бросать вниз. Я сказал спасибо и я ему послал в Аргентину благодарность, и сказал, что он не только великий футболист, но и благородный человек.

Вы не успели пока с ним встретиться в России ?

Сейчас нет. В прошлом я встречался с Пеле. К сожалению, он не приехал, потому что прикован к коляске. Вот, а почему именно с Пеле? Да потому, что в 1958 годы мы именно встречались на чемпионате мира в Швеции. И он тогда впервые вышел против сборной команды Советского Союза. Когда мы встречались с ним за столом, я сказал, что против Советской сборной вышел 17-летний принц, который вскоре стал королем и остался королем по сей день. Я его считал и считаю номером один.

А кто номер два?

Ну, номер два, думаю, Марадона.

А на данном чемпионате какие футболисты выделяются?

Выделяется, конечно же, Неймар, Коутиньо я бы отметил. Но особенно, я бы хотел, все-таки он мне очень импонирует, и он мозг команды, это Модрич – Хорватия. Может быть, посмотрим, если он будет и дальше так играть, я бы дал первым номером его.

А если вот Хорватия, или такая команда как, не знаю, скажем Бельгия, станет Чемпионом мира, для вас это будет сенсацией или все к этому шло?

Нет, я еще раз говорю, не будет сенсаций, потому что знаете, все-таки смена чемпиона тоже необходима. Потому что одни и те же чемпионы. Это и Аргентина, это и Бразилия, это и Франция, это и Германия, это и Италия, которая, видите, не попала, это и Испания. Поэтому смена чемпиона, я думаю, в общем, для развития футбола, мирового футбола, может быть и неплохо и необходимо.

Вот вы так много чемпионатов мира успели посмотреть, для вас какой был самый интересный?

Не хочу быть нескромным, но все-таки для меня «самым» был тот чемпионат, в котором я сам играл, сам участвовал. Это был 1958 год, это было 60 лет тому назад. Ни одно соревнование, ни одни чемпионаты страны, еврокубки там, не могут сравниться с чемпионатом мира. Потому что здесь собраны сливки, лучшие игроки своих стран.

Тем более, когда сейчас это происходит у себя дома, в России, кругом один футбол.

Тем более, да. Поэтому, конечно, если наши ребята первого числа, первого июля обыграют Испанию, ну что же, я скажу, что это будет своего рода подвиг.

То, что Россия из своей группы уже вышла, это подвиг ?

Это тоже, конечно, потому что 16 команд уже уедут домой. В их числе лучшие команды планеты. А в ФИФА, если я не ошибаюсь, порядка 209, либо 210 национальных федераций. Вот представьте себе.

А ваша занятость в течение чемпионата, да у вас там, наверное, сейчас завал?

Вы знаете, в течение чемпионата, я могу вам сказать, я все-таки, в какой-то степени, отдыхаю. Обязанностей, в общем-то, достаточно. Но отдыхаю, потому что я изменил все мои мобильные телефоны. Я отдыхаю от комментариев, но вам я не мог отказать. Иногда достают какими-то нелепыми вопросами, которые иной раз вызывают даже некоторое раздражение, как вы понимаете. Я сам «спартаковец», играю за «Спартак», но и сборная команда, конечно же, если команда одерживает победу, ко мне и журналисты не подходят. Но как только команда терпит поражение, тут же они микрофон суют. Я им говорю - а вот вчера команда выигрывала, почему вы ко мне не подходили? Поэтому я сейчас отключился, и мои телефоны знают только очень близкие.

!
Читать также:
Все
Габриэль Батистута об Армении, о празднике Вардавар, игре сборной России и лучших футболистах всех времен
Ныне легенда футбола разводит коров в Аргентине …
В преддверии матча легенд футбола из Латинской Америки и Европы в Ереване состоится целый ряд мероприятий
Впервые в истории Еревана будет создана фан-зона...
В Ереван прибудет чемипион мира, бразильский защитник Роберто Карлос
Он выступит за сборную Латинской Америки в матче Легенде...
Легендарный Хави об армянском вине, Месси и своих мечтах
Эксклюзивное интервью футболиста Новости Армении--NEWS.am...
Нуну Гомеш о лучшем и худшем матче в своей карьере и о фаворитах Мундиаля
Знаменитый португалец дал эксклюзивное интервью Новости Армении-NEWS.am....
Президент ФИФА не отрицает слухи о своих армянских корнях
Согласно публикациям целого ряда СМИ, у швейцарца Джанни Инфантино армянские корни…