News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Находящийся в Германии бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон запросил у регионального правительства предоставить ему привилегии, которые полагаются всем бывшим главам правительства автономии, передает  ТАСС  со ссылкой на агентство EFE.

По его информации, Пучдемон представил свой запрос 22 июня. Политик ссылается на каталонский закон, который регулирует статус бывших лидеров. Теперь решение о предоставлении ему определенных льгот будут принимать региональные власти.

Согласно правилам, экс-глава правительства автономии может попросить, чтобы Женералитет оплатил ему расходы на содержание офиса с тремя работниками, автомобиль с водителем и услуги по обеспечению безопасности. Пучдемон имеет возможность претендовать на данные привилегии. Из-за того, что он все еще является региональным депутатом, пока закон не позволяет ему запросить ежемесячное пособие, которое получают в соответствии с законом бывшие каталонские лидеры.

Пучдемон возглавлял правительство автономии с 2016 года. После проведения референдума по вопросу выхода Каталонии из состава Испании и провозглашения парламентом региона независимости в октябре прошлого года Мадрид отстранил его от должности. Данный шаг властей королевства стал возможен благодаря действию 155-й статьи конституции Испании, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии.

После этого Пучдемон бежал из Испании, где ему предъявлены обвинения в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Сейчас политик находится в Германии. Суд ФРГ рассматривает вопрос о его экстрадиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидер Каталонии обвинил правительство Испании в слежке за своими гражданами
«Это позор», — написал в Твиттере каталонский лидер Пере Арагонес. «Чрезвычайно серьезная атака на основные права и демократию»....
Каталония вновь говорит о независимости от Испании
По версии издания, правительство премьера Педро Санчеса заигрывает с настроениями в Каталонии, делая такие шаги, как помилование...
Власти Испании помиловали каталонских политиков, осужденных за сепаратистский референдум
По его информации, глава правительства Педро Санчес сделает заявление «после заседания Совета министров, которое прошло этим утром...
Замглавы кабмина Каталонии не исключил одностороннего пути к независимости
В июне должна состояться личная встреча премьер-министра Испании Педро Санчеса и лидера Каталонии Пере Арагонеса...
Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности Пучдемона
Решения о снятии депутатской неприкосновенности были поддержаны большинством голосов...
Премьер Испании и лидер Каталонии договорились о начале диалога между правительствами
Премьер обратил внимание на то, что для урегулирования конфликтов необходимо вести диалог…