News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative.

Обсуждение проходило в рамках армянской программы выставки Hello World, открывшейся в музее Hamburger Bahnhof, и большое внимание было уделено именно армянской части экспозиции, которая разместилась в одном из самых просторных залов на площади 500 кв.м.

Соучредители фонда IDeA Рубен Варданян и Вероника Зонабенд обратились с приветственным словом к гостям, подчеркнув значимость мероприятий и дискуссий такого рода для укрепления и расширения армяно-германских связей в области образования и культуры.

Вероника Зонабенд отметила, что проект «Дилижанский межкультурный обмен», реализованный как часть программы «Сотрудничество гражданского общества» за счет финансирования со стороны Министерства иностранных дел Германии и при поддержке фонда IDeA, выявил тесные связи между армянскими и немецкими художниками и шире – между народами. По ее мнению, результаты, достигнутые в ходе осуществления проекта, способны придать новый импульс культурному обмену между Арменией и Германией.

Ключевыми участниками обсуждения стали депутат парламента Германии Джем Оздемир и бывший председатель Совета Евангелической церкви Германии Вольфганг Хубер, которые дали свои оценки состоянию и истории армяно-германских связей. Модерировал дискуссию знаменитый германский телеведущий и журналист Али Аслан.

«Думаю, что поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи, которое вывело эти отношения на новый уровень. Глядя на современную Армению, мы видим сильное гражданское общество, и это вызывает восхищение. Полагаю, Европе – и в частности Германии – стоит отводить более важную роль Армении, которая становится полноценным демократическим государством. Чем более демократической будет становиться Армения, тем проще будет убедить немецких инвесторов вкладывать в нее деньги», – считает Оздемир.

По завершении дискуссии гостей провели по армянской части выставки Hello World в музее Hamburger Bahnhof. В ней экспонируются результаты проекта «Дилижанский межкультурный обмен» в виде уникальной подборки произведений искусства и науки, созданных в ходе Dilijan Arts Observatory. Проект продолжает лучшие традиции культурного и образовательного обмена между Германией и Арменией, складывавшиеся на протяжении XX века.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
И.о. директора Музея-института Геноцида армян назначена Нарине Маркарян
Председателем Совета попечителей избран Раймонд Геворкян…
Алексей Шор: Геноцид армян – одна из величайших трагедий в истории человечества
Уже в третий раз находящийся в Армении композитор также отметил, что в прошлый раз приехал с отцом, который первые 12 лет своей жизни провел здесь…
Итальянский профессор планирует изучать отражение Геноцида армян в литературе
Учебу она продолжила в университете Венеции, где выучила западноармянский…
Турецкий писатель: О Геноциде армян до недавнего времени простые турки ничего не знали
Отвечая на вопрос бывают ли такие исторические, национальные травмы...
Израиль вновь отказался признать Геноцид армян: Тамар Зандберг отозвала свой законопроект
Спикер кнессета Юлий Эдельштейн, один из активных сторонников признания геноцида армян, предложил компромисс – смягченную формулировку предлагаемого закона, чтобы заручиться поддержкой большинства в коалиции…
Впервые в австралийском парламенте прошли дебаты по признанию Геноцида армян
Документ был представлен тремя депутатами парламента…
Самое
Partner news