News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

Постоянный секретарь МИД Великобритании Саймон Макдональд посетил с визитом в Ереван 6 июля. Дипломат провел ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами Армении. В интервью Новости Армении - NEWS.am сэр Саймон Макдональд рассказал о цели своего визита и внимании, которая Великобритания уделяет Армении.

За несколько недель до Вашего визита в Ереване прошел первый армяно-британский бизнес-форум. Мы можем предположить, что Великобритания более активна в своей политике в отношении Армении. Какова цель Вашего визита в Армению? Означает ли Ваш визит, что Великобритания уделяет больше внимания развитию отношений с нашей страной?

Во-первых, Великобритания всегда был заинтересована в отношениях с Арменией. С момента обретения независимости у нас были дипломатические отношения. Вначале мы были представлены послом-нерезидентом, а затем уже постоянным послом. Я думаю, что Великобритания проявляет постоянный интерес к Армении. Во-вторых, я согласен, что это особенно интересное время в Армении. Мы очень внимательно следили за событиями в апреле, и не случайно, что мы наблюдаем всплеск визитов из Лондона.

Это уже второй мой визит в Ереван. Сегодняшний визит был очень интересен, так как в ходе всех встреч, которые у меня были, чувствовалась энергия и надежда в городе и в стране. Это захватывающее время для Армении, и хорошо стать свидетелем этого. Я надеюсь, что моя страна сможет помочь в том, что происходит прямо сейчас.

Каковы приоритеты Великобритании на Южном Кавказе? В каждой из трех стран?

У нас есть отдельные посольства в каждой столице, потому что, как Вы говорите, Азербайджан сильно отличается от Грузии, а она в свою очередь сильно отличается от Армении. Мы должны тщательно изучать все три страны. Мы знаем, что отношения между странами Южного Кавказа не являются однозначными. У нас долгая история дипломатии с ними, и мы надеемся, что когда-нибудь мы сможем помочь вам с некоторыми региональными проблемами. Но, в основном, мы хотим помочь каждой стране. У нас есть много возможностей оказать поддержку в сфере образования, торговле и бизнесе, а также управлении. Мы считаем, что мы можем работать вместе во всех сферах общественной жизни.

Ожидаете ли Вы, что внешняя политика Великобритании может измениться после Brexit? Будет ли Великобритания заинтересована в развитии отношений с европейскими соседями, как это было в рамках Европейского Союза?

Я думаю, что Brexit изменит многое в Соединенном Королевстве. Однако большее воздействие это оставит на внешнюю политику поблизости от дома: мы, очевидно, меняем отношения с Европейским континентом. Что касается политики в более отдаленным смысле, мы считаем, что интересы Британии после Brexit останутся теми же.  Я ожидаю, что мы будем поддерживать высокий уровень интереса к Южному Кавказу.

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений, но все, что происходит в Турции, включая внутреннюю политику, очень важно. Многие страны-члены ЕС в последнее время критикуют ситуацию с правами человека в Турции, а также многочисленные решения ее руководства. Какова позиция Великобритании по этому вопросу? Как Вы видите развитие отношений с Турцией, поскольку это один из ключевых игроков в этом регионе?

Турция - наш союзник. Великобритания и Турция являются членами НАТО, и это не изменится с Brexit. Мы ожидаем продолжения тесного сотрудничества с Турцией. Во многих отношениях Британия теперь имеет лучшие отношения с Турцией, чем другие европейские страны, потому что Великобритания продемонстрировала свою поддержку президенту Эрдогану во время попытки государственного переворота два года назад. Мы выступали за демократические институты, и именно президент представляет эти дипломатические институты. У нас хорошие отношения, но дело не в этом. Дело в том, чтобы использовать связи, чтобы обсудить все, что нужно обсудить. Наличие хороших отношений позволяет нам разговаривать о сложном. Если у вас плохие отношения, вы оказываете меньшее влияние, потому что у вас нет диалога, который может повлиять на события. Когда с представителями Турции что-то обсуждает премьер-министр, глава МИД, министр Алан Данкан - у них есть возможность обсудить сложные вопросы, которые необходимо решить.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news