News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 28
USD
390.88
EUR
411.99
RUB
4.03
Вся лента


Проблема Амулсара является болезненной для Армении, ведь речь идет об охране окружающей среды. Об этом заявил на молодежном форуме АИМОБ «Безопасность и внешняя политика» 7 июля президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, самая большая ценность в экологии для нас - это вода. «Хочу заверить вас всех в том, что по своей сущности я являюсь экологом. В свое время, когда у нас была развита промышленность, сточные воды заводов сливались в чистую воду.  Сейчас иные формы плохого управления водой. Прежде всего, мы растрачиваем попросту воду, теряем ее по дороге. К примеру, в Араратской долине, откуда мы берем чересчур много воды, нарушается баланс, и мы видим, что происходит. Мы выкачиваем столько воды, разводим рыбу. А что, для нас рыба так важна? Надо подсчитать, что важнее – рыба или все-таки вода?», - задался вопросами Саркисян.

Говоря о проблеме Амулсара, президент отметил: «Проблема не только в Амулсаре. Амулсар, думаю, является просто символом. У нас в целом много экологических проблем, связанных с горной металлургией. Думаю, что премьер-министр прав: вопросы необходимо внимательно обсудить, и решить все проблемы, поскольку мы не можем допустить, чтобы из-за горнодобывающей промышленности пострадал наш самый важный природный ресурс - вода». При этом Саркисян подчеркнул, что Армения может продавать и воду, чего не делает.

Говоря о публикациях в СМИ, которые касались его связи с Амулсаром, Армен Саркисян сказал, что 5-6 лет назад ему предложили стать независимым членом Совета директоров компании «Лидиан». «Пресса писала, что я был директором этой компании, что не соответствует действительности. Независимый означает, что я или кто-либо из членов моей семьи не имеет права преследовать интерес даже в размере 1 доллара.

В те дни, 5-6 лет назад, была проблема с получением или не получением лицензии. Я был членом совета, но в его заседаниях не принимал участия, была возможность ознакомиться с документами, ознакомился и примерно через 3 месяца я оттуда вышел. Исходя из норм этики, не могу сказать, какие письма я писал, какое у меня мнение. После этого у меня не было никакой связи с этой компанией», - сказал Саркисян.

Он также подчеркнул, что, в отличие от других горнорудных компаний, «Лидиан» - зарегистрированная в Канаде организация. «То есть они не скрываются, и это является преимуществом. Было бы желательно, чтоб все компании данной сферы были публичными и открытыми», - подчеркнул президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое