News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

«Мне вот интересно, откуда у кого-либо право продавать воду «налево» или делать с ней все, что заблагорассудится, за мой счет? Воду, в которой должен был купаться мой ребенок? Почему я, уставший и потный, возвращаясь с работы, должен садиться грязным на диван? Звонить чиновникам, а в ответ слышать: «Все операторы заняты», то есть, никому до вас нет дела», - говорит житель Еревана Гагик о работе компании «Веолиа Джур», осуществляющей водоснабжение в столице.

Улица Касьяна, дом 5. Перед трехэтажным домом работающий питьевой фонтанчик. Жители здания жалуются, что после полуночи у них отключают воду. А периодические звонки на единственный номер (185), по которому можно связаться с «Веолиа Джур», ничего не меняют.

Гагик, который в течение двух месяцев пытался выяснить причину проблемы и найти решение, рассказал нам, как обстоит дело:

«Уже 3 месяца, как я звоню каждый день или, по крайней мере, через день. Представьте, что вы принимаете душ, и вода отключается. В течение дня отключений не бывает. Только ночью, после 12. Вчера у нас снова не было воды. Вот, фонтанчик работает, то есть дефицита водных ресурсов нету.

4 дня назад в очередной раз позвонил в «Веолиа Джур». «Я - житель этого здания. Можете мне сказать, какой у нас график водоснабжения?» Ответ был «график круглосуточный». Но даже в этот момент у нас дома не было воды! Я спрашиваю, какова их функция, в чем заключается их работа. «Наша задача - регистрировать проблемы», - ответили они. Таким образом, проблемы регистрируются у них, а затем передаются в территориальное подразделение. А оттуда уже звонят. «Здравствуйте, у вас нет воды?». Говорю, что сейчас вода есть, а вот ночью - нет. Они говорят: «Никаких отключений не наблюдалось, мы займемся этим». И снова у нас нет воды. Я снова звоню. Они снова обещают, что будут заниматься проблемой, и все повторяется по кругу. Я говорил по «185» с их начальством. И ничего. И так 3 месяца каждый день: звоните по 20, хоть по 100 раз, все равно одно и то же.

Раньше такой проблемы не было. Вода шла 24 часа. Правда, в те часы, когда сейчас нам отключают воду, раньше просто падало давление, но вода была».

К разговору присоединяется сосед Карен, который прожил в этом доме всю жизнь.

«За все время, что я тут живу, отключений не было. Этому зданию 60 лет. Но с недавнего времени начали отключать по ночам, не считая пару раз. После многих звонков они обещают отправить специалиста. Мы говорим, что по контракту у нас вода должна идти по 24 часа в сутки. Но после 12 ее нет. Мы же платим свое? Если не будем - сразу же отключат. Так почему они не выполняют своих обязанностей? По крайней мере, пусть дадут хоть какой-то ответ. Например, после 12 часов - электричество дешевле. Может, я собираюсь заняться стиркой после 12, а из-за них не могу этого сделать».

Гагик добавляет, что почему-то людям стыдно позвонить и пожаловаться на отсутствие воды.

Для наглядной демонстрации Гагик решает снова позвонить по номеру 185. Говорит адрес здания и просит проверить, в который раз уже звонит по одному и тому же вопросу.

- На Касьян никаких проблем нет,- отвечают нам. - Вы звонили 1-го, 30-го, 28-го, 25-го, 22-го, 21-го два раза и так далее. Я все понимаю, но с нашей стороны никаких проблем не наблюдается...

Просим их связать нас с начальством. Ждем 15 минут, никого на линии нет. В течение часа звоним им, но единственный ответ, который слышим: «Все операторы заняты».

«Когда гражданин находится в таком состоянии, что ему делать? Куда звонить? Другого номера нет. Звоним по единственному существующему и получаем расплывчатый ответ: «Возможно, мы неправильно записали вашу проблему, скорее всего это из-за вас, с нашей стороны ничего нет». Ведь они снабжают водой значительную часть общества, они оказывают общественные услуги. Почему я должен звонить каждую ночь с тем же вопросом, а сотрудник мне отвечать, что если проблема так не решается, то мне следует пойти к начальнику участка. Говорят, обращайтесь в ЖЭК (ныне – кондоминиум), чтобы те посмотрели, что с трубами. Я не понимаю их доводы. Это что значит, что ночью трубы каким-то волшебным образом в узел завязываются, а утром сами по себе распутываются? Честно, не понимаю.

Мне вот интересно, откуда у кого-либо право продавать воду «налево» или делать с ней все, что заблагорассудится, за счет моей благополучной жизни. Воду, в которой должен был купаться мой ребенок? Почему я должен уставший и потный возвращаться с работы и садиться грязным на диван? Звонить по соответствующему номеру, а в ответ слышать: «Все операторы заняты», никому до вас нет дела. У меня тоже есть своя работа, но если я выполню свои обязанности наполовину, то не смогу заснуть.

Я из поколения, выросшего в 90-х, и не хочу купаться с «кружкой», возвращаться в те времена. Мне нравится моя страна, мой город, и я никуда не хочу отсюда уезжать. Но когда я возвращаюсь домой, и мы, муж и жена, садимся и смотрим друг на друга, чтобы понять, от кого пахнет хуже... Или, может, я должен пойти к фонтанчику, чтоб набрать воды?

Эти люди не хотят работать. «У Вас должна быть вода». Но ее нет. Люди устраиваются на работу, берут у нас деньги, работают с государством, чтобы у меня круглосуточно была вода, а в результате у меня отключенная ночью вода, и никто не в ответе за это. За счет моих нервов, спокойной жизни. Если что-то зависит от меня - я это сделаю, но я больше не вижу решения. Мой долг платить - я плачу. Не бывает односторонних договоров. Если у меня есть контракт, по которому я должен иметь круглосуточное водоснабжение, а в течение 3 месяцев этого не происходит, то «Веолиа Джур» и ее сотрудники должны нести ответственность за это», - говорит Гагик.

Ани Оганнисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 549,03 драма…
Замглавы КГД: Налоговая служба Армении с 2019 года предпримет меры по увеличению безналичных операций
Увеличение безналичного оборота рассматривается как важнейший инструмент в борьбе с теневым оборотом…
Гагик Минасян: В экономике Армении наблюдается очевидный регресс
Звучат совершенно иные оценки о том, что…
Никол Пашинян: В нашей бюджетной политике произошли поворотные изменения
В стране не может быть никаких положительных изменений, если в их основу не включены индивидуальные усилия…
Никол Пашинян: Почему мы выдаем пособие трудоспособному человеку?
«Мы будем воодушевлять наших граждан, чтобы они выправили свои спины, поверили в свои силы»…
Пашинян: Занимающиеся микробизнесом не будут платить налоги
Другое новшество – освобождение частных таксистов от лицензионной выплаты…
Partner news