News
Лента
News
Вторник
Июль 17
Вся лента

Вероятность ввода в эксплуатацию Амулсарского золоторудного месторождения равна нулю с учетом обещания премьер-министра Армении Никола Пашиняна создать комиссию по изучению данного проекта. Об этом заявил глава «Союза зеленых Армении» Акоп Санасарян на пресс-конференции 9 июля. По его словам, в проекте разработки месторождения есть немало взаимоисключающих положений. Помимо этого, он противоречит действующему законодательству.

Таким образом, если соответствующая комиссия действительно будет создана, все эти пробелы поставят крест на реализации Амулсарского проекта, уверен Санасарян. В связи с этим эксперт отметил, что в действительности компании Lydian Armenia невыгодно подавать в суд на Армению в случае, если ей будет отказано в разработке месторождения. По его словам, инвестиции в размере 500 млн долларов, о которых говорит Lydian Armenia, в действительности направлены на создание инфраструктуры, необходимой для реализации амулсарского проекта. Что касается того, что благодаря месторождению республика получит прибыль в размере 5 млрд. долларов, то, как было отмечено, данные заявления меркнут по сравнению с тем непоправимым уроном, который нанесет разработка Амулсара. «Так, только с учетом рек Арпа и Воротан, потери чистой воды в ежегодном разрезе составят 1.5 млрд куб метров», - сообщил Санасарян, указав и на опасность снижения уровня подземных вод до 60 метров. «Посредством Кетчутского водохранилища, под угрозой загрязнения тяжелыми металлами окажется и озеро Севан. Между тем закон «О Севане» прямо говорит о запрете горнорудной деятельности в севанском бассейне», - отметил глава «Союза зеленых Армении».

Риски, которые несет в себе Амулсарский проект, озвучены и в Оценке воздействия на окружающую среду при разработке месторождения. В частности, там прямо сказано о том, что реализация данного проекта приведет к сокращению биомассы. «В ОВОСе прямо указывается на негативное воздействие на флору, фауну и водные источники», - сказал эксперт. Помимо этого, в проекте указывается, что при эксплуатации Амулсара, зона воздействия превысит территорию в 1945 га. «В руде содержатся тяжелые металлы, а также такие радиоактивные элементы, как уран и торий. Они крайне опасны не только для флоры и фауны, но и для здоровья человека, способствуя развитию рака, тяжелых заболеваний зрительной и дыхательной систем, провоцируя бесплодие и мутации», - добавил Санасарян. Ухудшит ситуацию использование цианида для извлечения золота, поскольку он на молекулярном уровне взаимодействует с тяжелыми металлами, тем самым ускоряя процесс их распространения в окружающей среде. «Если оценивать Амулсар с сейсмотектонической точки зрения, то взрывы руды на данной территории приведут к оползневым процессам, что, в частности, поставит под угрозу межгосударственную автодорогу Иран-Армения», - подчеркнул Санасарян. Он также обратил внимание на тот факт, что при условии переработки 89.4 млн тонн руды в Амулсаре, количество отходов составит 464 млн. тонн. Между тем, согласно Кодексу о недрах, горнорудные компании избавлены от выплат налогов за отходы горнорудной деятельности (хвосты), что позволяет им получать сверхприбыль в краткие сроки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Partner news