News
Лента
News
Среда
Август 15
Вся лента


В Армении началась «солнечная революция». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил директор-соучредитель компании «SHTIGEN» Айк Шекян в ходе Второй инженерной выставки-форума в Ванадзоре. 

По его словам, в Армении за последние 5-7 лет спрос на солнечные электростанции и водонагреватели значительно возрос, причем за последние 2 года двукратными темпами.

«Люди начали понимать, что такое гелиотехнологии, перестали бояться их. Я называю это началом солнечной революции, и в течение 3-5 лет Армению ожидает настоящий «солнечный бум»: гелиостанции будут установлены повсеместно»,- отметил Айк Шекян.

Тем не менее, считает директор «SHTIGEN», в сравнении с международными тенденциями в Армении еще предстоит многое проделать, чтобы солнечная энергетика стала частью повседневной жизни ее граждан.

Он отметил, что гелиоустановки позволяют сократить затраты на электроэнергию до 90% и фактически обнулить затраты на газ.

««SHTIGEN» работает на рынке возобновляемой энергетики Армении уже 7 лет, фактически являясь пионером рынка и продвигая в стране крупнейшие проекты в области тепловой и электрической энергии. Решения, которые мы предлагаем здесь, разработаны на основе сверхсовременных подходов глобального рынка»,- отметил Айк Шекян.

Он рассказал, что солнечные водонагреватели и панели, представленные на форуме-выставке, легко интегрировать в сеть, компания для этого предлагает различные практические решения, как для многоквартирных зданий и частных домов, так и для производственных объектов.  

«Установить в собственном доме солнечный водонагреватель и электростанции и интегрировать в сеть очень легко, поскольку они не требуют каких-либо переделок или ремонтных работ. С многоквартирными домами задача усложняется: водонагреватели целесообразнее установить для квартир, находящихся на трех последних этажах, поскольку для этажей ниже требуется больше расходов. С солнечными панелями легче - необходимо просто согласовать с соседями, где установить. В иных случаях соседи могут объединиться для совместного пользования или установить панели, например, для эксплуатации лифта, насоса»,- пояснил Айк Шекян.

Касательно расценок, он отметил, что спрос на горячую воду, согласно международным стандартам, для семьи из 5-и человек  составляет 250 л в день, и затраты на покупку и установку соответствующего водонагревателя составляют порядка 390 тыс. драмов. Срок эксплуатации - 20 лет. Цены на солнечные панели разнятся в зависимости от установленной мощности. Солнечные панели с установленной мощностью в 2 киловатта, предусмотренные для семьи в 4-6 человек стоят 900-950 тыс. драмов. Срок эксплуатации- 25-30 лет, окупаемости – 7 лет.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цены на нефть снижаются
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,23% — до $72,29 за баррель…
Эксперт: Конвенция о статусе Каспия может усилить экономическую и энергетическую изоляцию Армении
С геополитической точки зрения, как мне кажется, в результате подписания конвенции Армения…
Цены на нефть растут
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI также выросли на 0,43%, составив $67,49 за баррель…
Меркель и Путин обсудят Сирию, Украину и энергетику
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин встретятся в Берлине 18 августа...
Иран снизил добычу нефти в июле на 40 тысяч б/с
Причиной снижения экспорта нефти МЭА называет санкции США...
Nord Stream 2 AG направила правительству Дании предложение об альтернативном маршруте газопровода
«На основании результатов геодезических работ, технических и экологических исследований...
Partner news