News
Лента
News
Среда
Ноябрь 21
Вся лента


Министерство обороны США вложило около 2 млн долларов в два стартапа летающих такси - Cora от Kitty Hawk и S4 от Joby Aviation, передает NEWSru.com

Специально созданное в Пентагоне Экспериментальное управление оборонных инноваций (Defense Innovation Unit Experimental, DIUx), размещенное прямо в сердце Кремниевой долины и получившее полномочия экспериментировать с новыми технологиями для использования их в военных нуждах, частично оплатило разработки этих летающих машин.

Управление DIUx, расположенное по соседству с военно-гражданским аэропортом Moffett Field, арендованным Google, является частью большой программы, осуществляемой Пентагоном для поиска технологий, которые дадут армии США преимущество. Среди изучаемых технологий - роботехника, аддитивное производство, управление большими объемами данных, кибертехнологии. Среди интересов управления DIUx и технологии двойного назначения, которыми занимается коммерческий сектор. Так летающие такси и попали в поле зрения Пентагона.

Однако, как сообщает The Guardian, ни компания Kitty Hawk, за которой стоит соучредитель Google и глава Alphabet Ларри Пейдж, ни стартап Joby Aviation не раскрывают информацию об этом тайном военном финансировании.

По данным газеты, в январе 2017 года 970 тысяч долларов получила от DIUx компания Joby Aviation, а несколько месяцев спустя один миллион долларов получила компания Kitty Hawk. И это при том, что ни одна из этих компаний не испытывала затруднений с финансированием своих проектов. Миллиардер Ларри Пейдж полностью покрывает все затраты Kitty Hawk, а Joby Aviation получила инвестиции в размере 100 миллионов долларов от Toyota и Intel на разработку полностью электрического летающего такси с вертикальным взлетом-посадкой.

Как подчеркивает The Guardian, Пентагон, финансирующий эти проекты, по закону не сможет использовать в ближайшее время в военных целях воздушные суда Cora и S4. Федеральное управление гражданской авиации (FAA), выдавшее свидетельства летной годности для обоих транспортных средств, указывает, что они не могут быть оснащены никаким оружием.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news