News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

В США арестован бывший инженер Apple, которого задержали в аэропорту Сан-Хосе при попытке вывезти в Китай информацию о беспилотных автомобилях Apple, сообщает «Коммерсант»  со ссылкой на  The Washington Post.

По данным издания, китайский специалист Сяолан Чжан с 2015 года около 2 лет проработал в Apple в отделе, занимавшемся беспилотным автомобилем. После ухода из американской компании, господин Чжан скачал конфиденциальную информацию, включающую в себя инженерные схемы и технические отчёты по беспилотникам Apple. Новым местом работы инженера должна была стать основанная в Гуанчжоу компания Xiaopeng Motors.

В Apple заявили, что никогда не публиковали никакую информацию о своих беспилотных автомобилях, поэтому скопированные бывшим сотрудником файлы содержат не только интеллектуальную собственность, но и коммерческую тайну. Перед увольнением господина Чжана, служба безопасности Apple заметила активное сохранение им рабочих файлов на личный ноутбук.

Изучив обстоятельства, а также заявление самого сотрудника, что он собирается перейти на работу в Xiaopeng Motors, Apple обратилась в ФБР и прокуратуру. Правоохранительные органы задержали господина Чжана в аэропорту, когда он, купив билет на ближайший рейс, собирался улететь в Ханчжоу через Пекин. Экс-инженер заключён под стражу и ожидает суда — если его признают виновным, господина Чжоу ждёт 10-летнее тюремное заключение и штраф в $250 тыс.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news