News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Во Франции с симпатией восприняли события в Армении. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот 12 июля на пресс-конференции.

«Слово революция во Франции не внушает страх. То, что произошло в Армении весной, во Франции очень положительно восприняли. СМИ с большой симпатией отреагировали на события в Армении. В первую очередь, события прошли в очень мирной атмосфере. Французы в Армении ни разу не почувствовали опасность. Наблюдатели тоже зафиксировали, что события были без вмешательства извне. В Ереване, Гюмри, Ванадзоре народ вышел на улицы. Не партии, не политические группы – граждане. Все было в соответствие с буквой Конституции, хорошо организованная и управляемая революция», - заявил посол.

«В этом одна из причин того, что вчерашняя встреча премьер-министра Армении и президента Франции прошла в теплой атмосфере. Это первая встреча, и прошла в канун намеченного на октябрь саммита франкофонии и государственного визита президента Франции Эммануэля Макрона», - отметил посол. По его словам, перемены в Армении придают новую динамику двусторонним отношениям. «Во Франции все следят за реформами в Армении, борьбой с коррупцией, олигархическими структурами и монополиями. Это очень важный мессидж всем партнерам Армении. То что произошло весной в Армении, во Франции воспринято с симпатией и положительно. Также сформировалась положительная точка зрения относительно процесса борьбы с коррупцией», - резюмировал посол, добавив, что весна была исключительно важна, и он надеется, что осень будет такой же исключительной, имея в виду предстоящий саммит Франкофонии, на который съедутся десятки глав государства. «Думаю, что все хотят приехать в Армению, увидеть страну, которая сумела провести мирную революцию. А франкофония это больше, чем говорить на французском. Это целая семья, разделяющая общую культуру», - отметил Лакот.

Программа Эммануэля Макрона в Армению пока не уточнена окончательно. «В нашем представлении значительная часть будет посвящена культуре, молодежи», - отметил посол, добавив, что отношения двух стран основаны на мощном историческом наследии. «Но последние события должны настраивать нас на поиск новых граней сотрудничества. Армянская энергетика должна заряжать нас, и я большой оптимист в этом смысле», - заметил посол, сообщил, что в последнее время отмечено повышение интереса туристов и бизнесменов из Франции к Армении. «2018 год – действительно год Армении», - заявил посол.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать