News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что вступление страны в НАТО является важнейшей целью для Киева, передает ТАСС.

«Достижение стандартов НАТО и выполнение критериев членства в организации является важной целью. Наша цель - прийти к стандартам НАТО и обеспечить полную оперативную совместимость к 2020 году. Для достижения этой цели мы выполняем годовые национальные программы в рамках Комиссии НАТО – Украина», - сказал он в четверг на совместном с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом брифинге. Порошенко напомнил, что его визит в Брюссель проходит в год 10-летнего юбилея саммита НАТО в Бухаресте, когда в 2008 году было объявлено, что Украина и Грузия со временем станут членами альянса.

Столтенберг в свою очередь заявил, что  НАТО приветствует проводимые в Украине реформы. «Эти реформы имеют решающее значение для установления гражданского контроля и демократического надзора за вооруженными силами и службами безопасности», - сказал он. В этой связи Столтенберг приветствовал принятие закона о нацбезопасности. «Выполнение этого закона приближает вас к НАТО», - сказал он, заверив, что организация продолжит отправлять на Украину советников и оказывать помощь в сфере безопасности.

При этом генсек альянса подчеркнул, что в настоящий момент Киеву нужно сосредоточиться на реформах. «Стратегическая цель Украины - присоединиться к НАТО, но теперь нужно сосредоточиться на реформах, в которых вы делаете важные успехи», - сказал Столтенберг.

Он также подтвердил позицию НАТО о том, что минские соглашения остаются ключом к достижению мира в Донбассе. «Минские соглашения остаются путем к миру, и все стороны должны выполнить свои обязательства. Россия в этом несет особую ответственность. Она должна вывести свои войска и прекратить свою поддержку боевиков в этом регионе», - сказал генсек.

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ новые власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе, в которой активное участие приняли так называемые «добровольческие» батальоны, сформированные из активистов «евромайдана» и «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Европа обеспокоена долгосрочной приверженностью США НАТО
Об этом заявила министр обороны Франции Флоренс Парли...
НАТО получит первый из пяти беспилотников Northrop Grumman
Государственный секретарь Министерства обороны Германии Томас Сильберхорн заявил, что беспилотный самолет будет доставлен...
Минобороны Армении: Военные учения «NATO-Georgia Exercise 2019» нас не интересуют
Мы работаем с НАТО в тех форматах, которые важны для нашей безопасности…
В Тбилиси начались учения NATO-Georgia Exercise 2019
Целью учений является повышение взаимосовместимости Сил обороны Грузии и вооруженных сил стран - членов и партнеров НАТО…
В рамках Недели НАТО в Армении состоялась конференция, посвященная вопросам укрепления этики
Представлены были и итоги сотрудничества Минобороны республики с программой по укреплению этических основ НАТО…
Столтенберг: НАТО обдумывает возможность принятия действий в связи с Huawei
По его словам, некоторые из 29 союзников по НАТО выразили обеспокоенность по поводу Huawei...