News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что вступление страны в НАТО является важнейшей целью для Киева, передает ТАСС.

«Достижение стандартов НАТО и выполнение критериев членства в организации является важной целью. Наша цель - прийти к стандартам НАТО и обеспечить полную оперативную совместимость к 2020 году. Для достижения этой цели мы выполняем годовые национальные программы в рамках Комиссии НАТО – Украина», - сказал он в четверг на совместном с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом брифинге. Порошенко напомнил, что его визит в Брюссель проходит в год 10-летнего юбилея саммита НАТО в Бухаресте, когда в 2008 году было объявлено, что Украина и Грузия со временем станут членами альянса.

Столтенберг в свою очередь заявил, что  НАТО приветствует проводимые в Украине реформы. «Эти реформы имеют решающее значение для установления гражданского контроля и демократического надзора за вооруженными силами и службами безопасности», - сказал он. В этой связи Столтенберг приветствовал принятие закона о нацбезопасности. «Выполнение этого закона приближает вас к НАТО», - сказал он, заверив, что организация продолжит отправлять на Украину советников и оказывать помощь в сфере безопасности.

При этом генсек альянса подчеркнул, что в настоящий момент Киеву нужно сосредоточиться на реформах. «Стратегическая цель Украины - присоединиться к НАТО, но теперь нужно сосредоточиться на реформах, в которых вы делаете важные успехи», - сказал Столтенберг.

Он также подтвердил позицию НАТО о том, что минские соглашения остаются ключом к достижению мира в Донбассе. «Минские соглашения остаются путем к миру, и все стороны должны выполнить свои обязательства. Россия в этом несет особую ответственность. Она должна вывести свои войска и прекратить свою поддержку боевиков в этом регионе», - сказал генсек.

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ новые власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе, в которой активное участие приняли так называемые «добровольческие» батальоны, сформированные из активистов «евромайдана» и «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news