News
Лента
News
Четверг
Июль 19
Вся лента

Инновационная, цифровая и индустриальная повестка Армении должна быть централизована в одном государственном ведомстве. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

По его словам, Армения - как государственная система отстает от мировых тенденций цифровой трансформации.

«И это имеет свои причины: инновационная, цифровая и индустриальная повестка Армении распределена по различным ведомствам, не централизована: информационные и высокие технологии обсуждаются в одном месте, цифровая повестка – в другом, инновации в виде функций – где- то в третьем, а проблема кибербезопасности -совершенно в другом, не говоря уже о многочисленных фондах и комитетах»,- отметил замминистра.

По его мнению, для имплементации ИТ-повестки Армении на правительственном уровне необходимо собрать перечисленные структуры и руководить ими с одного центра.

«Эти мелкие структуры созданы для разных целей, разными должностными лицами, и в результате этого, поставленные цели реализованы не полностью или не реализованы вообще. По большому счету решение этой проблемы я вижу в централизации повестки в одной структуре»,- подчеркнул Акоп Аршакян.

В отличие от Армении-государственной системы, Армения бизнес - среда не отстает от мировой цифровой повестки: армянские компании внедряют новые технологии, реализуют инновационные проекты, выходят на иностранные рынки, побеждают в тендерах, разрабатывают продукты.

«Я не специалист в этой области, но уверен, что применение HighTeck в агросекторе подымет его эффективность в некоторых случаях на 50-60%, а в некоторых случаях в разы, но до пошагового внедрения, например, экологически чистых технологий необходимо изучить их целесообразность и бизнес-ценность. Этим должны заниматься хозяйствующие субъекты, а государство может предоставить им налоговые льготы, если хозсубъект принесет инновацию, станет, например, пользователем капельной системы орошения, внедрит Smart-технологии»,- отметил замглавы Минтранса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Смартфоны с 3D-системой сканирования лица набирают популярность
При этом на Android-аппараты придётся только около 12 млн штук, а остальное количество составят смартфоны iPhone...
Instagram защитит аккаунты пользователей
Соцсеть хочет обезопасить пользователей...
Правительство Франции считает «отличным решением» оштрафовать Google
Никто не стоит выше законов, которые были установлены для всех...
Rolls-Royce создает роботараканов для осмотра двигателей
Миниатюрные роботы, заявили представители компании, позволят значительно ускорить проверку двигателей…
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
Сумма штрафа является новым мировым рекордом для антимонопольных разбирательств...
Для развития науки в Армении нужен упор на образование и фундаментальную науку: Президент посетил институт CANDLE
Армения должна делать упор на качество, должна готовить ученых-математиков, физиков, химиков, которые смогут создать что-то новое, чего нигде больше нет...
Самое
Partner news