News
Лента
News
Среда
Сентябрь 19
Вся лента

Инновационная, цифровая и индустриальная повестка Армении должна быть централизована в одном государственном ведомстве. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

По его словам, Армения - как государственная система отстает от мировых тенденций цифровой трансформации.

«И это имеет свои причины: инновационная, цифровая и индустриальная повестка Армении распределена по различным ведомствам, не централизована: информационные и высокие технологии обсуждаются в одном месте, цифровая повестка – в другом, инновации в виде функций – где- то в третьем, а проблема кибербезопасности -совершенно в другом, не говоря уже о многочисленных фондах и комитетах»,- отметил замминистра.

По его мнению, для имплементации ИТ-повестки Армении на правительственном уровне необходимо собрать перечисленные структуры и руководить ими с одного центра.

«Эти мелкие структуры созданы для разных целей, разными должностными лицами, и в результате этого, поставленные цели реализованы не полностью или не реализованы вообще. По большому счету решение этой проблемы я вижу в централизации повестки в одной структуре»,- подчеркнул Акоп Аршакян.

В отличие от Армении-государственной системы, Армения бизнес - среда не отстает от мировой цифровой повестки: армянские компании внедряют новые технологии, реализуют инновационные проекты, выходят на иностранные рынки, побеждают в тендерах, разрабатывают продукты.

«Я не специалист в этой области, но уверен, что применение HighTeck в агросекторе подымет его эффективность в некоторых случаях на 50-60%, а в некоторых случаях в разы, но до пошагового внедрения, например, экологически чистых технологий необходимо изучить их целесообразность и бизнес-ценность. Этим должны заниматься хозяйствующие субъекты, а государство может предоставить им налоговые льготы, если хозсубъект принесет инновацию, станет, например, пользователем капельной системы орошения, внедрит Smart-технологии»,- отметил замглавы Минтранса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news