News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента

Инженерный город в Джрвеже станет маленькой Кремниевой долиной Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

По его словам, в городке разместятся десятки ИТ-компаний, где для них будут действовать единые лаборатории, дорогое оборудование которых станет  доступным для каждой из них.

«Суть Кремниевой долины заключается в том, что многочисленные высокотехнологичные компании и университеты сосредотачивают в одном месте свой потенциал, знания и навыки. Эти компании не переживают стресс из-за текучести кадров - одни таланты уйдут, другие придут. В Армении же ИТ-компания может даже закрыться, если вдруг несколько ее специалистов покинут ее, поскольку здесь пока что сложно удержать кадры»,- отметил замминистра.

Другое преимущество Кремниевой долины, отметил он, заключается в том, что здесь одной задачей могут заняться не одна или две, а десятки компаний, если кому-то из них не удается ее решить.

«Такая модель сотрудничества поможет ИТ- индустрии быть более стабильной, привлечь больше портфелей и систем, разрабатывать совместные программы, совместно с Национальным Политехническим университетом Армении реализовать научно-технические и образовательные проекты. Это хороший опыт, который может быть применен в Армении»,- отметил Акоп Аршакян.

Напомним, что концепция создания «Инженерного города» в Джрвеже одобрена на заседании правительства Армении 1 марта 2018 года. Цель проекта - содействие  развитию техники и высоких технологий в Армении, экспорту инженерных и высокотехнологических продуктов и услуг  на глобальный рынок, превращение Армении в региональный хаб инновационных решений. Программа реализуется  на основе государственно-частного партнерства. Запланированный объем инвестиций -$21,2млн., из коих $10,5 млн. - софинансирование государства в рамках кредитной программы Всемирного банка «Стимулирование торговли и инфраструктуры качества». Остальную часть инвестирует компания «National Instruments AM» и консорциум, включающий 14 акционерных компаний. Для создания «Инженерного города» выбрана территория площадью 3 гектара на ул. Багреванд. В рамках проекта планируется подготовка и переподготовка 1500 специалистов  в сфере инженерных и высоких технологий. Будет создано 2000 новых рабочих и основано 20 новых предприятий в сфере.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
«Самый тонкий телефон в мире» помещается в визитницу
Устройство оснащено 2,8-дюймовым монохромным экраном на электронных чернилах, LTE-модулем и батареей емкостью 380 мАч…
Сотрудник Amazon требует остановить продажу технологии распознавания лиц спецслужбам
«Игнорирование этих насущных проблем при развертывании мощных технологий в государственных и правоохранительных органах опасно и безответственно...
Twitter обнародовал архив из 10 миллионов подозрительных предвыборных постов
Речь идет о 3,8 тыс. аккаунтов, связанных с российским Агентством интернет-исследований, и около 770 аккаунтов, связанных с Ираном...
Инвесторы хотят сместить Цукерберга с должности председателя совета директоров Facebook
Сейчас же Цукерберг фактически управляет ей в одиночку и может не прислушиваться к мнению инвесторов...
Нейросеть научили распознавать депрессию по постам в Facebook
Для того, чтобы составить алгоритм обучения, исследователи показали нейросети посты пациентов одной из клиник, которым уже была диагностирована депрессия…
В Швейцарии изобрели перчатку для виртуальной реальности
Мы хотели создать легкий по весу девайс, который, в отличие от существующих ныне перчаток для виртуальной реальности, не требует громоздкого экзаскелета…
Partner news