News
Лента
News
Суббота
Март 23
Вся лента

Инженерный город в Джрвеже станет маленькой Кремниевой долиной Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

По его словам, в городке разместятся десятки ИТ-компаний, где для них будут действовать единые лаборатории, дорогое оборудование которых станет  доступным для каждой из них.

«Суть Кремниевой долины заключается в том, что многочисленные высокотехнологичные компании и университеты сосредотачивают в одном месте свой потенциал, знания и навыки. Эти компании не переживают стресс из-за текучести кадров - одни таланты уйдут, другие придут. В Армении же ИТ-компания может даже закрыться, если вдруг несколько ее специалистов покинут ее, поскольку здесь пока что сложно удержать кадры»,- отметил замминистра.

Другое преимущество Кремниевой долины, отметил он, заключается в том, что здесь одной задачей могут заняться не одна или две, а десятки компаний, если кому-то из них не удается ее решить.

«Такая модель сотрудничества поможет ИТ- индустрии быть более стабильной, привлечь больше портфелей и систем, разрабатывать совместные программы, совместно с Национальным Политехническим университетом Армении реализовать научно-технические и образовательные проекты. Это хороший опыт, который может быть применен в Армении»,- отметил Акоп Аршакян.

Напомним, что концепция создания «Инженерного города» в Джрвеже одобрена на заседании правительства Армении 1 марта 2018 года. Цель проекта - содействие  развитию техники и высоких технологий в Армении, экспорту инженерных и высокотехнологических продуктов и услуг  на глобальный рынок, превращение Армении в региональный хаб инновационных решений. Программа реализуется  на основе государственно-частного партнерства. Запланированный объем инвестиций -$21,2млн., из коих $10,5 млн. - софинансирование государства в рамках кредитной программы Всемирного банка «Стимулирование торговли и инфраструктуры качества». Остальную часть инвестирует компания «National Instruments AM» и консорциум, включающий 14 акционерных компаний. Для создания «Инженерного города» выбрана территория площадью 3 гектара на ул. Багреванд. В рамках проекта планируется подготовка и переподготовка 1500 специалистов  в сфере инженерных и высоких технологий. Будет создано 2000 новых рабочих и основано 20 новых предприятий в сфере.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Норвегии появятся беспроводные зарядки для электрокаров
В сообщении сказано, что проект предусматривает использование индукционной технологии, а зарядные пластины будут устанавливаться на стоянках такси...
Mozilla выпустила специальную версию Firefox для iPad
В компании добавили, что прекрасно понимают, что iPad является не просто большой версией iPhone...
У топ-менеджера Huawei при аресте нашли MacBook, iPhone и iPad
Журналисты The Verge признали Huawei MateBook X Pro лучшим ноутбуком для покупки прямо сейчас и после этой новости задались вопросом, чем он не нравится финансовому директору...
Ученые: злоумышленники могут узнать пароль от любого смартфона
Исследователи из Штутгартского университета, а также ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана провели любопытный эксперимент, в рамках которого взламывали смартфоны при помощи тепловизора...
Microsoft прекратит техническую поддержку и обновление операционной системы Windows 7
«Microsoft взяла на себя обязательство обеспечить поддержку ОС Windows 7 в течение 10 лет с момента ее выпуска 22 октября 2009 года...
ГКЗЭК Армении: Тарифы на роуминг в странах-членах ЕАЭС могут быть доведены до нуля
Мы продолжаем наши исследования с целью снижения этих цен до нуля…