News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил КНДР в ходе состоявшегося в начале июля визита в Пхеньян в использовании для обогащения урана секретного объекта, расположенного рядом с Пхеньяном. Об этом сообщила газета Yomiuri shimbun со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что речь идет о предприятии, статью о котором 13 июля опубликовало издание The Diplomat. По его сведениям, оно находится в городе Чоллима в 20-30 км к востоку от Пхеньяна.

Как утверждает издание, которое провело совместное расследование с рядом специалистов в ядерной сфере, описанный ими комплекс функционирует на протяжении как минимум 10, возможно, 15 лет. Кроме того, его производительность может быть в два раза выше, чем в ядерном центре Йонбен, где расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, построенный специалистами КНДР в 1986 году. По оценке экспертов, за один год в Йонбене можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Главное здание чоллимского комплекса, который носит название Кансон, имеет длину 110 м и ширину около 50 м. Предположительно, в нем находятся газовые центрифуги, использующиеся в процессе разделения изотопов урана. Анализ спутниковых снимков показывает, что объект обладает очень хорошей транспортной доступностью - он расположен всего в 1 км от главной магистрали КНДР, соединяющей Пхеньян с портом Нампхо на берегу Желтого моря. Комплекс обнесен стеной, также в него входят несколько вспомогательных зданий, в том числе и жилых, где могут проживать ученые, технические специалисты и другие сотрудники.

На фотографиях, снятых со спутника зимой, также видно, что крыша главного здания центра никогда не бывает в снегу, что говорит о наличии мощностей, вырабатывающих большое количество тепла. Также с момента введения в эксплуатацию этот комплекс ни разу не фигурировал в репортажах СМИ КНДР, которые активно освещают визиты руководства страны на стратегические предприятия. Это, по мнению американских экспертов, свидетельствует о повышенной секретности объекта и его важности для оборонной отрасли КНДР, передает ТАСС

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ким Чен Ын назвал «разбойническими» санкции в отношении КНДР
Грандиозная кампания по строительству прибрежного туристического района в Вонсане демонстрирует нашу борьбу против враждебных сил…
В КНДР задержали гражданина Японии за съемку военных объектов
Kyodo уточняет, что ранее он уже посещал Северную Корею...
КНДР предупредила США, что санкции повлияют на денуклеаризацию
До тех пор, пока США отказываются сохранять внешние приличия по отношению к своему партнеру, с которым ведут диалог, и цепляться за старый сценарий…
Джон Болтон: Северная Корея не предприняла необходимых шагов для денуклеаризации
Он отметил, что госсекретарь США Майк Помпео готов вернуться в Северную Корею на очередную встречу с Ким Чен Ыном..
Абэ захотел лично встретиться с Ким Чен Ыном
Я, наконец, должен встретиться с Ким Чен Ыном, пообщаться с ним, решить ядерный и ракетный вопросы…
Делегация США передала северокорейским коллегам ответ Трампа на письмо Ким Чен Ына
Помпео сообщил, что пообщался с северокорейским коллегой...
Partner news