News
Лента
News
Воскресенье
Март 24
Вся лента

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил КНДР в ходе состоявшегося в начале июля визита в Пхеньян в использовании для обогащения урана секретного объекта, расположенного рядом с Пхеньяном. Об этом сообщила газета Yomiuri shimbun со ссылкой на дипломатические источники.

Отмечается, что речь идет о предприятии, статью о котором 13 июля опубликовало издание The Diplomat. По его сведениям, оно находится в городе Чоллима в 20-30 км к востоку от Пхеньяна.

Как утверждает издание, которое провело совместное расследование с рядом специалистов в ядерной сфере, описанный ими комплекс функционирует на протяжении как минимум 10, возможно, 15 лет. Кроме того, его производительность может быть в два раза выше, чем в ядерном центре Йонбен, где расположены завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт, построенный специалистами КНДР в 1986 году. По оценке экспертов, за один год в Йонбене можно получить достаточно материалов для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Главное здание чоллимского комплекса, который носит название Кансон, имеет длину 110 м и ширину около 50 м. Предположительно, в нем находятся газовые центрифуги, использующиеся в процессе разделения изотопов урана. Анализ спутниковых снимков показывает, что объект обладает очень хорошей транспортной доступностью - он расположен всего в 1 км от главной магистрали КНДР, соединяющей Пхеньян с портом Нампхо на берегу Желтого моря. Комплекс обнесен стеной, также в него входят несколько вспомогательных зданий, в том числе и жилых, где могут проживать ученые, технические специалисты и другие сотрудники.

На фотографиях, снятых со спутника зимой, также видно, что крыша главного здания центра никогда не бывает в снегу, что говорит о наличии мощностей, вырабатывающих большое количество тепла. Также с момента введения в эксплуатацию этот комплекс ни разу не фигурировал в репортажах СМИ КНДР, которые активно освещают визиты руководства страны на стратегические предприятия. Это, по мнению американских экспертов, свидетельствует о повышенной секретности объекта и его важности для оборонной отрасли КНДР, передает ТАСС

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представители Северной Кореи покинули офис связи с Южной Кореей
Представители Северной Кореи сообщили об этом во время еженедельной встречи с представителями Юга утром 22 марта, заявив, что решение принято «по указанию более высокого уровня»...
Глава нацразведки США прибыл в Южную Корею с визитом
Предполагается, что он проведёт встречи с высокопоставленными южнокорейскими чиновниками…
Министр обороны Южной Кореи: Рано говорить о том, что Пхеньян готовится к запуску ракеты
«Поспешно называть это деятельностью, связанную с ракетами...
Пхеньян: США должны пересмотреть свой «метод расчетов» для продолжения переговоров
«В настоящий момент мы не планируем проведение новых переговоров с США до тех пор...
В США назвали сроки ядерного разоружения Северной Кореи
Срок Трампа на посту президента завершится 20 января 2021 года…
Трамп верит Ким Чен Ыну на слово: Он не знал о пытках американского студента
«Он (Ким) сказал мне, что не знал об этом, и я верю ему на слово», - отметил Трамп...