News
Лента
News
Вторник
Октябрь 23
Вся лента


Премьер-министр Никол Пашинян 16 июля провел совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы повышения целенаправленности и эффективности медицинского обслуживания. Об этом Новости Армении –NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства республики.

«Сегодняшнее наше обсуждение касается вопросов финансирования здравоохранения. Наша задача - достичь таких решений, чтобы ни один гражданин Армении, нуждающийся в лечении, не остался, как говорится, на пороге больницы. Для решения этого вопроса мы должны решить проблемы на двух уровнях: во-первых, повысить эффективность расходов на здравоохранение, во-вторых, решить проблемы в связи с переходом на систему медицинского страхования, чтобы на практике государству не приходилось вмешиваться в отдельные случаи и у нас были системные решения, которые будут работать автоматически, и это стратегическая задача. Конечно, понятно, что это должно повлечь за собой дополнительные расходы для государства, наша задача - обеспечить финансирование этих расходов. Это наша политическая задача и обязанность», - сказал Никол Пашинян, добавив, что задача Правительства - понять пути решения проблемы и найти четкие решения.

«По крайней мере, на следующем этапе мы поставили задачу обеспечить медицинскую страховку для социально необеспеченных граждан, чтобы им были доступны полные или определенные логические пакеты медицинской помощи», - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, министр здравоохранения Арсен Торосян затронул вопросы по предоставлению государством услуг, существующие проблемы и возможности их решения, а также механизмы финансирования медпомощи. Как отметил глава Минздрава, в рамках предоставляемых в настоящее время финансовых средств возникают очереди, что создает серьезную проблему для тех граждан, для которых хирургическое вмешательство или медпомощь необходимы в данный момент. По его словам, очереди обусловлены нехваткой средств, которые распределяются по месяцам. Арсен Торосян подчеркнул, что в этом случае система медицинского страхования рассматривается как один из наиболее эффективных механизмов решения проблемы, и добавил, что сегодняшняя система страхования государственных служащих в целом эффективна. Министр отметил необходимость со временем обсудить вопрос о полном переходе на систему страхования.

Затем участники совещания обменялись мнениями о механизмах и уточнении источников финансирования сферы здравоохранения, а также решении проблем социально необеспеченных граждан. Глава Правительства поручил руководителям заинтересованных ведомств еще раз подробно обсудить озвученные предложения и представить ему результаты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news