News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран обратился в Международный суд ООН с жалобой на США из-за введения односторонних санкций, передает РИА Новости

«Сегодня Иран обратился с жалобой в Международный суд ООН, чтобы США понесли ответственность за их незаконное повторное введение односторонних санкций. Иран привержен верховенству закона перед лицом пренебрежения США дипломатией и правовыми обязательствами. Это долг — противостоять их привычке нарушать международный закон», — говорится в заявлении министра.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

ЕС планирует в качестве защитной меры от последствий односторонних санкций США в отношении Ирана с пятницы начать применение положений «блокирующего постановления», которое запрещает европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и позволяет не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения.

Впервые такие меры ЕС применил в 1996 году, защищая свои интересы на Кубе от американских санкций. Кроме того, положения «блокирующего постановления» были распространены в отношении принятых США в том же году санкций против Ирана и Ливии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Армении необходимо сохранить нейтралитет в вопросе антииранских санкций
Надолго запомнится и будет поступком неблагородным…
ЕС и Иран намерены сохранить ядерное соглашение
«Они вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему полному и эффективному осуществлению...
Лавров и Зариф обсудили соглашение по ядерной программе Ирана
Стороны обсудили ситуацию вокруг соглашения по иранской ядерной программе и сирийское урегулирование…
Глава МИД Ирана допустил изменение подхода Тегерана к ядерной сделке по воле народа
Именно этот фактор является ключевым…
Ирак отказался соблюдать санкции США против Ирана
Ирак не примет диктат и не обязан вступать в противоречие с внешней политикой США...
Президент Ирана: Иран никогда не склонится перед США
Он также отметил, что США никогда не смогут оборвать связи Ирана со своими соседями, доведя экспорт нефти до нуля...
Partner news