News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран обратился в Международный суд ООН с жалобой на США из-за введения односторонних санкций, передает РИА Новости

«Сегодня Иран обратился с жалобой в Международный суд ООН, чтобы США понесли ответственность за их незаконное повторное введение односторонних санкций. Иран привержен верховенству закона перед лицом пренебрежения США дипломатией и правовыми обязательствами. Это долг — противостоять их привычке нарушать международный закон», — говорится в заявлении министра.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступили против подобного шага США. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.

ЕС планирует в качестве защитной меры от последствий односторонних санкций США в отношении Ирана с пятницы начать применение положений «блокирующего постановления», которое запрещает европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и позволяет не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения.

Впервые такие меры ЕС применил в 1996 году, защищая свои интересы на Кубе от американских санкций. Кроме того, положения «блокирующего постановления» были распространены в отношении принятых США в том же году санкций против Ирана и Ливии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Две немецкие компании покидают Иран из-за санкций США
Deutsche Telekom (доля госучастия 32%) прекратил деятельность на иранском рынке уже в мае...
Зариф: США изолировали себя, выйдя из иранского ядерного соглашения
«Сегодня самые близкие союзники США, за исключением нескольких наших соседей, больше не согласуют свои действия...
Первый вице-президент Ирана отверг возможность любых переговоров с США
Он отметил, что «враги пытаются вести психологическую и информационную войну...
Хаменеи заявил, что запрещает прямые переговоры с США
«Иран может вести переговоры с США только тогда...
МИД: Деловые связи Китая и Ирана являются открытыми, прозрачными и законными
«Китай последовательно выступает против односторонних санкций...
Роухани предупредил Пхеньян: США - страна, которой нельзя доверять
Приветствуя общие взгляды Ирана и Северной Кореи и поддержку друг друга...
Partner news