News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

Гражданка РФ Мария Бутина задержана в США по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает РИА Новости  со ссылкой на министерство юстиции США.

Бутиной вменяют в вину «сговор c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. «Мария Бутина, 29 лет, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, округ Колумбия, была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне и впервые предстала сегодня во второй половине дня перед судьей Деборой Робинсой в окружном суде округа Колумбия. Ее оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», — говорится в заявлении.

«Согласно обвинительному заключению, с 2015 и по меньшей мере до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ и затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ. Данное российское лицо находится под санкциями министерства финансов США», — говорится в заявлении.

Имя российского официального лица не называется, однако ранее СМИ в США предполагали, что Бутина была связана с замглавы Банка России Александром Торшиным.

Бутина обвиняется в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». «Обвинительное заключение предполагает, что она предпринимала свои действия без официального, требующегося по закону раскрытия того обстоятельства, что она действовала как агент российского правительства», — говорится в заявлении.

Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news