News
Лента
News
Среда
Октябрь 17
Вся лента

Двусторонние переговоры Путина и Трампа прошли впервые. До этого мировые лидеры только встречались на международных конференциях: саммите «группы двадцати» в Гамбурге в июле 2017 года и на саммите АТЭС в Дананге в ноябре 2017 года. Местом переговоров была выбрана столица Финляндии Хельсинки.

Реакция американских СМИ и политического бомонда

«Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах», «предательство», «позор». Такими возгласами американский политический бомонд встретил выступление Трампа по итогам его беседы с Путиным в Хельсинки.

«Это не что иное, как предательство. Мало того, что комментарии Трампа слабоумны, он полностью в кармане Путина. Патриоты-республиканцы, где вы?» – задался в ответ вопросом в своем «Твиттере» экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

«Трамп расплатился с Путиным за помощь в победе на президентских выборах» – с таким хлестким комментарием выступила Washington Post. Автор статьи Грег Сарджент утверждает, что от встречи в Хельсинки выиграл лишь российский президент, которому был важен уже сам ее факт, чтобы снизить международное давление на Россию.

Главный рупор американских демократов – телеканал CNN – в своей критике Трампа пошел еще дальше. «Вы наблюдаете, возможно, одно из самых позорных выступлений американского президента перед российским лидером, которое я когда-либо видел!» – возмущался телеведущий Андерсон Купер.

Сенатор-демократ Джон Маккейн тоже назвал выступление Трампа «одним из самых позорных выступлений президента США на его памяти». А сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал Трампа проверить подаренный ему футбольный мяч на наличие «жучков» и вообще не допускать его «попадания в Белый дом».

Итоги главного дипломатеического события этого лета

По итогам встречи Путин и Трамп не связали себя никакими обязательствами – ни устными, ни тем более письменными: итогового коммюнике после встречи не было, хотя в дипломатическом языке наверняка найдутся формулы переложения на официальный язык того, о чем президенты говорили на пресс-конференции.

Ядерное оружие

«Мы две страны, которые содержат более 90 процентов всех ядерных потенциалов, и это не является чем-то хорошим. Это не очень хорошая вещь, поэтому нам надо делать всё для того, чтобы улучшить наше положение по этому вопросу», — заявил Трамп в самом начале встречи. Тема взаимного разоружения и денуклеаризации стала одной из главных в рамках саммита. Путин также отметил важность этой темы, по словам президента, российская сторона передала президенту США соответствующую записку с предложениями. Речь идет о разоружении, размещении оружия в космосе и многих других вопросах, сказал Путин.

Обеспечение безопасности

Путин предложил воссоздать группу по антитеррору, продолжать плотно сотрудничать по теме кибербезопасности, а также взаимодействовать по вопросам обеспечения безопасности в различных регионах мира.

Сирия и Иран

«Россия и США могут взять лидерство в этом вопросе [мирный процесс в Сирии] и организовать вопрос по преодолению кризиса. Российские и американские военные наработали опыт и совместные связи», — заявил Путин. Российский президент отметил, что добиться прогресса в вопросе выхода США из ядерной сделки, не удалось. Трамп в своей речи заявил, что давление на Иран будет сохранено.

Украина

Путин подчеркнул «важность добросовестной реализации минских договоренностей. США могут решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на их соблюдение», — заявил президент. Также Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, если конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет урегулирован в Стокгольмском арбитражном суде. Трамп в своей речи украинский вопрос обошел стороной.

Крым

Вопрос Крыма также не удалось урегулировать. Несмотря на появлявшиеся заметки в российских СМИ о том, что Трамп может признать Крым российским, позиция президента США осталась неизменной. Неизменной осталась и позиция России, для которой вопрос принадлежности Крыма является закрытым, заявил Путин.

Российское вмешательство в выборы США

По этому вопросу у лидеров двух стран было практически полное единство. Путин сохранил позицию России без изменений и повторил то, о чем говорил ранее: «Россия никогда не вмешивалась в американские выборы, этому нет никаких доказательств», — заявил Путин. Трамп также затронул эту тему, заявив, что он высказал Путину имеющиеся претензии, и получил разъяснения, никакого сговора не было, демократы просто проиграли выборы, заявил Трамп. Отвечая на вопросы американских журналистов, которых больше всего волновала именно эта тема, президенты поочередно заявляли о несостоятельности этих обвинений.«Сегодняшние переговоры показали совместное желание выправить отношения», — заявил Путин.

В своей речи Трамп уделил особое внимание на том, что не пойдет на поводу у демократов и СМИ США: «Я возьму политический риск на себя, чтобы обеспечить мир. Я как президент думаю о том, что лучше для США и для народа», — заявил Трамп, объясняя важность развития российско-американских отношений.

Перспективы

Обе стороны могут занести себе эту встречу в актив. Трамп продолжает сохранять баланс на внешнеполитическом поле. В условиях роста напряженности в отношениях с ЕС, Канадой и Китаем, президенту США необходимо демонстрировать улучшения по другим направлениям, и Россия выступает здесь в качестве приоритетного партнера. Кроме того, Трамп постоянно критикует тему поиска «русского следа» в американских выборах, в повестке по России ему необходимо предложить новый тематический поворот, что он и делает. Лучше, чтобы его критики обсуждали итоги саммита и новый вектор развития российско-американских отношений, чем негатив прошлой президентской кампании. В конце концов, внешнеполитические успехи положительным образом сказываются на рейтинге Трампа, который недавно впервые опередил показатели Обамы за аналогичный период. Достижения саммита увеличивают кредит доверия Трампа для совершения дальнейших действий.

Как отмечали эксперты,  российская сторона была меньше заинтересована в этом саммите, встреча была нужнее США. Однако это не значит, что российская сторона не вынесли никакой пользы от мероприятия. Саммит Россия-США вносит еще больший раскол в антироссийскую позицию на Западе. Ранее в Bloomberg писали о том, что «Трамп толкает мир в руки Путина», намекая на то, что страны ЕС стали более благосклонны к России, теперь и сам Трамп оказался в их числе. Кроме того, за счет переговоров с США Россия может добиться закрепления успеха ЧМ-2018, во время которого нашей стране удалось серьезно изменить свой образ на международной арене. Также Путину удалось добиться прогресса по вопросам, которые в первую очередь интересуют Россию.

Трампу и Путину удалось добиться главного — поменять вектор развития российско-американских отношений, которые в последнее время только ухудшались. Трамп сказал после переговоров «один на один», что это «хорошее начало», саммит может быть использован как основа для дальнейшего прогресса, и это значит, что он выполнил свое предназначение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news