News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента

Армения нуждается в создании Министерства оборонной промышленности. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразил доктор физико-математических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Армении, профессор Российско-армянского университета, заведующий лабораторией полупроводниковой наноэлектроники Института радиофизики и электроники Степан Петросян.

По словам эксперта, после распада Советского Союза Армения лишилась  производственной цепочки в военно-промышленной сфере, обеспечивающей весь технологический процесс – начиная от разработок в стенах научных лабораторий и кончая мелкосерийным и крупносерийным производством.

«В советское время действовали, в частности, научно-производственные объединения, специальные (опытные) конструкторские бюро, опытное производство, которые доводили лабораторный макет до серийного производства.

На сегодняшний день в Армении ничего нет из вышеперечисленного. Без  глубокого системного подхода  невозможно развивать оборонную промышленность. А мы продолжаем экспериментировать. Вместо Управления военной промышлености МО, в составе Минобороны создали  Государственный  комитет по оборонной промышленности,  а потом, на его месте - просто Военно-промышленный  комитет МО», - подчеркнул Петросян.

Он обратил внимание на тот факт, что для стабильного развития военно-промышленного комплекса (ВПК) необходимо выводить из состояния стагнации такие направления науки, как  физика, химия, биология, материаловедение, электроника и так далее.

Еще одним препятствием на пути развития военной промышленности  в республике является низкий уровень финансирования. «В последние 2-3 года серьезное внимание на военно-промышленную сферу стал обращать Госкомитет науки. Однако этого недостаточно для обеспечения быстрых темпов развития данной сферы. Нужно оформлять четкие заказы на конкретные разработки  для нужд армии  и проводить конкурс  среди организаций  республики. Необходимо поручить  решение одной и той  же задачи  двум-трем организациям, чтобы  стимулировать конкуренцию и, в конце концов, иметь возможность сравнивать разные  разработки одного и того же устройства, прибора  или  системы. Если из 10 заказов будет хотя бы три-четыре удачные  разработки, готовые к внедрению, то и это будет неплохим результатом», - добавил эксперт.

По его мнению, чтобы добиться значимых результатов в этом вопросе, должна быть политическая воля: «Пока что дальше разговоров и обещаний дело не продвигается. У нас  пока нет четких политических установок и ответственных за развитие ВПК. В одно время этим вопросом начал заниматься Совет безопасности  под руководством А. Багдасаряна, чем это закончилось - известно. Два-три года тому назад указом президента была создана военно-промышленная комиссия  под  руководством премьер-министра, в которую входили чуть ли не все министры республики, руководство НАН и другие  должностные лица. При комиссии были образованы  специализированные советы по разным направлениям. Когда я  изучил состав этих советов, то  понял, что создана  очередная недееспособная структура. Возникает вопрос: где эта комиссия, что она сделала, с кого надо спрашивать?».

В числе факторов, негативно сказывающихся на развитии военной промышленности в Армении, эксперт указал и на взимание  20% НДС, вследствие чего местные производители на местном рынке зарабатывают меньше, чем зарубежные компании, импортирующие свою продукцию в Армению. «К примеру, если зарубежная компания  прямо поставит  нашей армии Х-продукцию за 100 долларов, то она эти 100 долларов  из бюджета республики получит полностью, до копейки. Местные же компании, если продадут аналогичный зарубежному аналогу Х-товар, скажем, за те же 100 долларов, то с этой суммы в итоге будут вынуждены заплатить в бюджет государства НДС. Если считать, что из оставшихся в итоге 80 долларов в бюджет государства  будут возвращаться и налоги, начисленные на зарплату, и другие налоги, то получается довольно абсурдная ситуация. Это серьезное препятствие для развития военной промышленности.

Если учесть масштабы местного производства и расходы на транспортировку необходимых материалов и комплектующих (с учетом того, что в Армении почти ничего не производиться), то понятно, что без серьезной налоговой политики невозможно развивать ВПК, и местный производитель никогда не сможет быть конкурентоспособным», - заметил эксперт.

«Необходимо  разделить функции заказчика и потребителя от функций  финансирующей стороны, разработчика и организатора производства  военной продукции.  Это приведет и к уменьшению бюрократических волокит, что тоже является серьезным препятствием. Мне кажется, кто имел дело с МО, меня хорошо поймет», - добавил Петросян.

По его мнению, для того, чтобы восполнить существующие пробелы, в Армении необходимо создать Министерство оборонной промышленности. С этой целью, по его мнению, можно было бы объединить и сократить число ныне действующих министерств.

«Такое министерство, кстати говоря, существует в соседнем Азербайджане. Кроме того, Азербайджан уделяет повышенное внимание развитию военпрома, выделяя на это внушительные средства. Организованы совместные предприятия по производству оружия и военной продукции. Против кого это будет использовано? Естественно, в первую очередь против нас. И мы не должны забывать об этом», - подчеркнул Петросян.

По его мнению, немаловажным фактором, способствующим развитию военной промышленности, может послужить и изменение отношения общества к ученым и специалистам, занимающимся  конкретными  исследованиями и  разработками, имеющими потенциал для военной промышленности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news