News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 17
USD
476.16
EUR
526.54
RUB
7.43
ME-USD
0.1
Вся лента

Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей, сообщает ТАСС   со ссылкой на агентство Tasnim.

«4 июня мы частично запустили этот завод. В тот же день я объявил, что завод будет полностью готов через месяц. Теперь эта задача выполнена», - сказал руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи.

 Он также отметил, что Иран занимался строительством этого завода, пока велись переговоры по ядерной сделке, однако не вводил его в эксплуатацию.

По его словам, мощностей завода достаточно для того, чтобы приступить к производству 60 центрифуг IR-6 в день. «В этом случае мы выйдем на уровень обогащения урана в 600 ЕРР в сутки, то есть 18 тыс. ЕРР в месяц или 180 тыс. ЕРР за 10 месяцев. Таким образом мы вплотную приблизимся к искомым 190 тыс. ЕРР», - рассказал Салехи.

ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай отмены международного соглашения по иранской ядерной программе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Верховный лидер Ирана заявил, что никаких переговоров с США не будет
Между властями Ирана и США не будет переговоров ни на каких уровнях…
Роухани не будет встречаться с Трампом на полях Генассамблеи ООН
15 сентября Трамп назвал не соответствующей действительности информацию о том, что он готов…
Трамп заявил, что не готов к встрече с руководством Ирана без предварительных условий
Лживые СМИ говорят, что я готов встретиться с Ираном «без предварительных условий…
Шамхани: Увольнение Болтона не повлияет на восприятие Тегераном политики Вашингтона
Глупое обещание Болтона о том, что Исламская революция не достигнет своего 40-ой годовщины, останется пятном в его политической репутации и политике правительства США...
Роухани Макрону: Переговоры с США бессмысленны пока действуют санкции
«С точки зрения администрации Ирана, парламента и народа, пока действуют санкции, переговоры с США бессмысленны», - сказал он...
Нетаньяху «обнаружил» новый иранский ядерный объект
По его словам, объект был обнаружен по документам, которые, как утверждает Израиль, были изъяты с иранского ядерного склада в начале прошлого года...