News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента

Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей, сообщает ТАСС   со ссылкой на агентство Tasnim.

«4 июня мы частично запустили этот завод. В тот же день я объявил, что завод будет полностью готов через месяц. Теперь эта задача выполнена», - сказал руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи.

 Он также отметил, что Иран занимался строительством этого завода, пока велись переговоры по ядерной сделке, однако не вводил его в эксплуатацию.

По его словам, мощностей завода достаточно для того, чтобы приступить к производству 60 центрифуг IR-6 в день. «В этом случае мы выйдем на уровень обогащения урана в 600 ЕРР в сутки, то есть 18 тыс. ЕРР в месяц или 180 тыс. ЕРР за 10 месяцев. Таким образом мы вплотную приблизимся к искомым 190 тыс. ЕРР», - рассказал Салехи.

ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай отмены международного соглашения по иранской ядерной программе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп назвал условие диалога Трампа с Ираном
Президент хочет решить проблемы, и если иранский режим продемонстрирует серьезное намерение изменить свое поведение, то президент готов…
Джон Керри предупредил о «желающих столкновения США с Ираном»
По словам Керри, президент США Дональд Трамп, выйдя из соглашения, «сделал более вероятным» конфликт в регионе...
Меркель: необходимо сделать все, чтобы Иран не получил атомное оружие
Мы придерживается того же мнения, что и Израиль - нужно сделать все возможное, чтобы не дать Ирану получить атомное оружие…
Международный суд ООН обязал США снять часть санкций с Ирана
Ограничительные меры США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи…
Глава МИД Ирана сравнил отношения с США с фильмом «50 первых поцелуев»
Теперь, если все приведет к какому-либо решению, нужно будет иметь возможность опираться на то, что уже есть...
Guardian: Трамп рискует намного большим, чем просто войной слов с Ираном
Если что-то не изменится в ближайшее время, то случайно или намеренно, Трамп получит свою войну...
Partner news