News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей, сообщает ТАСС   со ссылкой на агентство Tasnim.

«4 июня мы частично запустили этот завод. В тот же день я объявил, что завод будет полностью готов через месяц. Теперь эта задача выполнена», - сказал руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи.

 Он также отметил, что Иран занимался строительством этого завода, пока велись переговоры по ядерной сделке, однако не вводил его в эксплуатацию.

По его словам, мощностей завода достаточно для того, чтобы приступить к производству 60 центрифуг IR-6 в день. «В этом случае мы выйдем на уровень обогащения урана в 600 ЕРР в сутки, то есть 18 тыс. ЕРР в месяц или 180 тыс. ЕРР за 10 месяцев. Таким образом мы вплотную приблизимся к искомым 190 тыс. ЕРР», - рассказал Салехи.

ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай отмены международного соглашения по иранской ядерной программе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп пригрозил Ирану «огромной силой» в случае агрессии против США
Я думаю, что Иран совершит огромную ошибку, если они что-то сделают…
Трамп заявил о готовности к переговорам с Ираном
Я бы хотел, чтобы они позвонили, если они готовы к этому…
Иранский генерал: Любая агрессия против Ирана получит сокрушительный ответ
По его словам, США развязали информационную войну против Ирана. Он отметил, что Иран не стремится к войне, но полностью готов противостоять угрозам противника...
Зариф ответил Трампу: Никогда не угрожайте иранцам
Зариф отметил, что Трамп «надеется достичь того, чего не смогли сделать Александр (Македонский), Чингис хан и другие агрессоры»....
Зариф: Международное сообщество должно вмешаться для спасения ядерного соглашения
Он отметил, что для спасения сделки международное сообщество должно приложить реальные усилия для реализации интересов Ирана...
Зариф: Иран не заинтересован в переговорах с США
«Нет, нет возможности для переговоров», - ответил он на вопрос, открыт ли он для проведения двусторонних переговоров, направленных на ослабление напряженности с Вашингтоном...