News
Лента
News
Пятница
Январь 18
Вся лента

Иран завершил строительство завода по производству роторов для центрифуг, что позволит достичь уровня обогащения урана, достаточного для военных целей, сообщает ТАСС   со ссылкой на агентство Tasnim.

«4 июня мы частично запустили этот завод. В тот же день я объявил, что завод будет полностью готов через месяц. Теперь эта задача выполнена», - сказал руководитель Организации по атомной энергии республики Али Акбар Салехи.

 Он также отметил, что Иран занимался строительством этого завода, пока велись переговоры по ядерной сделке, однако не вводил его в эксплуатацию.

По его словам, мощностей завода достаточно для того, чтобы приступить к производству 60 центрифуг IR-6 в день. «В этом случае мы выйдем на уровень обогащения урана в 600 ЕРР в сутки, то есть 18 тыс. ЕРР в месяц или 180 тыс. ЕРР за 10 месяцев. Таким образом мы вплотную приблизимся к искомым 190 тыс. ЕРР», - рассказал Салехи.

ЕРР - единица работы по разделению изотопов, это показатель эффективности центрифуг для обогащения ядерных материалов. Уровень в 190 тыс. ЕРР достаточен для производства обогащенного ядерного топлива, в том числе для военных задач.

Ранее руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал указание Организации по атомной энергии страны начать подготовку к расширению масштабов обогащения урана до уровня 190 тыс. ЕРР на случай отмены международного соглашения по иранской ядерной программе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Франция осудила неудачный запуск иранского спутника
«Иранская баллистическая программа является источником беспокойства...
Тегеран ответит на санкции Евросоюза против Ирана
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявлял, что обвинения в адрес Тегерана…
Первый вице-президент ИРИ: Эра американских санкций не будет долгой
По его словам, официальные лица США сосредоточили свои усилия...
США формируют глобальную коалицию против Ирана
Одним из элементов нынешней поездки является продолжение усилий по созданию коалиции , коалиции, в которую войдут страны Персидского залива, Израиль, европейские и азиатские…
Секретарь иранского Совбеза заявил о попытках США возобновить переговоры
Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран…
Роухани: санкции США не достигнут своей цели, хотя и влияют на уровень жизни в Иране
Санкции влияют на уровень жизни людей, однако нет сомнений, что США потерпят поражение, а правительство Ирана при поддержке парламента…