News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента


Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, если ребенку в школе или даже в детском садике будут внушать любовь и уважение к науке, к технологиям, в будущем они станут неотъемлемой частью жизни этого ребенка.

Что касается фундаментальной науки, без нее, по словам президента, развитие науки и современных технологий невозможно. В сфере ИТ, например,  Армения не может состязаться с великими державами вроде Китая – айтишников у них слишком много. Поэтому Армения должна делать упор на качество, должна готовить ученых-математиков, физиков, химиков, которые смогут создать что-то новое, чего нигде больше нет.

Президент также отметил, что многие научные центры, доставшиеся Армении «в наследство» от СССР, давно уже потеряли актуальность либо были закрыты, а институт синхротронных исследований CANDLE был создан уже в независимой Армении, и на сегодняшний день он имеет весомый авторитет во всем мире. В этом центре занимаются не только исследованиями, но и производят детали и инструменты, имеющие большую ценность во всем мире.

Говоря о проблемах, связанных с финансированием науки в Армении, Армен Саркисян отметил, что распределением бюджета занимается правительство, сам же он готов по мере своих возможностей помогать правительству.

Сегодня, 18 июля, двери исследовательских института CANDLE впервые открыли перед широкой общественностью. Президент и другие гости посетили лаборатории радиофизики, лазерной техники, магнитных измерений, ультра-высоковакуумной техники, диффузионной пайки и сварки, новых материалов и микроприборов, экспериментальной биологии, а также ознакомились с работой электронного ускорителя АРЕАЛ, который позволяет проводить современные исследования в области физики, биологии, медицины, материаловедения и химии.

Как рассказал директор института Василий Цаканов, на основе исследований, проводимых на ускорителе АРЕАЛ, армянские ученые разрабатывают новые методы лечения рака, лекарства против старения, создают новые вещества и проводят множество других исследований, которые важны не только для Армении, но и для всего мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Искусственная «луна» заменит уличное освещение в Китае
Китайские инженеры работают над технологией уже несколько лет и готовы запустить спутник к 2020 году...
В WhatsApp появился «режим отпуска»
Речь, в частности, идет о функции под названием Vacation Mode...
Число интернет-пользователей в мире достигло 4,2 млрд человек
Это более половины населения Земли...
Vertu представила новый смартфон
Vertu Aster P доступен для предварительного заказа в китайском онлайн-магазине JD.com по цене от 5 до 14 тысяч долларов, в зависимости от варианта отделки...
Apple представит новые iPad Pro и лэптопы Mac 30 октября
Apple разослала приглашения с разным дизайном, и это «дает повод перебирать различные возможности...
Президент: Армяне талантливый и особенный народ, и это утверждение имеет под собой серьезные основания
В двадцатом веке в Советском Союзе прекрасно понимали и оценивали силу армянской мысли…
Partner news