News
Лента
News
Вторник
Март 19
Вся лента


Для успешного развития науки и современных технологий в Армении необходим упор на образование и развитие фундаментальной науки. Об этом в ходе визита в институт синхротронных исследований CANDLE заявил президент Армении Армен Саркисян.

По его словам, если ребенку в школе или даже в детском садике будут внушать любовь и уважение к науке, к технологиям, в будущем они станут неотъемлемой частью жизни этого ребенка.

Что касается фундаментальной науки, без нее, по словам президента, развитие науки и современных технологий невозможно. В сфере ИТ, например,  Армения не может состязаться с великими державами вроде Китая – айтишников у них слишком много. Поэтому Армения должна делать упор на качество, должна готовить ученых-математиков, физиков, химиков, которые смогут создать что-то новое, чего нигде больше нет.

Президент также отметил, что многие научные центры, доставшиеся Армении «в наследство» от СССР, давно уже потеряли актуальность либо были закрыты, а институт синхротронных исследований CANDLE был создан уже в независимой Армении, и на сегодняшний день он имеет весомый авторитет во всем мире. В этом центре занимаются не только исследованиями, но и производят детали и инструменты, имеющие большую ценность во всем мире.

Говоря о проблемах, связанных с финансированием науки в Армении, Армен Саркисян отметил, что распределением бюджета занимается правительство, сам же он готов по мере своих возможностей помогать правительству.

Сегодня, 18 июля, двери исследовательских института CANDLE впервые открыли перед широкой общественностью. Президент и другие гости посетили лаборатории радиофизики, лазерной техники, магнитных измерений, ультра-высоковакуумной техники, диффузионной пайки и сварки, новых материалов и микроприборов, экспериментальной биологии, а также ознакомились с работой электронного ускорителя АРЕАЛ, который позволяет проводить современные исследования в области физики, биологии, медицины, материаловедения и химии.

Как рассказал директор института Василий Цаканов, на основе исследований, проводимых на ускорителе АРЕАЛ, армянские ученые разрабатывают новые методы лечения рака, лекарства против старения, создают новые вещества и проводят множество других исследований, которые важны не только для Армении, но и для всего мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Германии стартовал аукцион на строительство инфраструктуры по созданию 5G
Тогда первый крупный аукцион по продаже мобильных частот принес федеральной казне почти 51 млрд евро...
Facebook усилит борьбу с фейками перед выборами в Европарламент
Предвыборный ситуационный центр станет готовой схемой для будущего решения проблем с распространением фейковых новостей в Facebook…
Большинство антивирусов для Android оказались бесполезными
Согласно отчету, в проверке участвовало 250 антивирусных программ…
Google запатентовала смартфон, сгибающийся буквой Z
В патенте, который первым заметило издание Patently Mobile, описывается даже не смартфон, а некое компьютерное устройство...
44 миллиона человек могут начать использовать криптовалюты
Пользователи мессенджера KakaoTalk смогут самостоятельно управлять кошельком...
Apple представила новые iPad Air и iPad mini
Планшет iPad Air будет выпускаться в обновленном дизайне — ультратонком корпусе с 10,5-дюймовым дисплеем и чипом Apple A12 Bionic...