News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента


Свыше 300 км дорожного коридора «Север-Юг» остались без финансирования. Об этом на встрече с представителями СМИ и общественных организаций 18 июля в Талине сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян.

По его словам, для реализации проекта Армения заключила 3 кредитных соглашения с Азиатским банком развития – на суммы $60 млн., $170 млн., $100 млн. соответственно. Еще одно  кредитное соглашение заключено с Eвропейским инвестиционным банком – на 60 млн. евро, и грантовое соглашение на 12 млн. евро. Кредит Евразийского банка развития составляет $150 млн.: он выдан для строительства дорожного участка Каджаран – Агарак в 32 км.

«Тем самым, общая сумма кредитов  на сегодняшний день составляет $540 млн., из коих реализованы только $220 млн., в том числе $56,5 млн. - выплачены застройщикам в виде предоплаты»,- отметил министр.

Следовательно, продолжил он, для строительства дорожного коридора «Север-Юг» протяженностью в 556 км или 490 км без учета туннелей и мостов, строящихся на дорожном участке Сисиан-Каджаран, финансирование имеется только для 160 км дороги. Тем самым, для строительства оставшихся свыше 300 километров в данный момент нет финансирования.

Касательно качества строительных работ Ашот Акопян отметил, что изъяны, выявленные недавно на участках Ереван - Арташат и Ереван – Аштарак, построенных в рамках первого транша проекта, устраняются застройщиком, поскольку действует срок гарантии качества. Он также отметил, что контроль над качеством строительных работ временно осуществляют международные авторитетные организации.

Отметим, что по текущим расчетам для строительства 556-километровой автомагистрали «Север-Юг», которая растянется от Бавры до Мегри, необходимо свыше $2 млрд. Между тем, в сентябре 2012 года, когда началось строительство автомагистрали, сумма, которую называли представители правительства Армении, была намного меньше -  $962 млн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news