News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента

Считаю очень опасным озвучивание оценок, не соответствующих стратегической глубине армяно-российских отношений. Об этом написал на своей странице в «Facebook» депутат от Республиканской партии Армении Армен Ашотян, комментируя инцидент в селе Паник Ширакской области с участием военнослужащих 102-ой российской военной базы в Гюмри.

«Бесспорно, любое посягательство на суверенитет Армении неприемлемо. Но это не тот случай. По положению на вчерашний день инцидент, связанный с военными учениями, в общественном дискурсе можно было бы посчитать исчерпанным, принять извинение российских военнослужащих и продолжить работу, исключив в дальнейшем подобные случаи.

Непонятно, какую цель на самом деле преследовала резкая оценка, озвученная премьер-министром Николом Пашиняном на заседании Правительства, если накануне представители военной базы выразили сожаления и принесли извинения. Считаю неприятными, неправильными и поспешными оценки некоторых российских СМИ и аналитиков по данному поводу. Как бы данный вопрос не стал «каплей меда», надо быстро заморозить этот опасный процесс дипломатическими путями», - отметил Ашотян.

Отметим, что жители села Паник 17 июля услышали звуки выстрелов и взрывов. Спустя время выяснилось, что авторами выстрелов являются военнослужащие 102-ой российской военной базы в Гюмри. Командующий 102-ой российской базой, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента. По его словам,  согласованное с армянской стороной мероприятие было включено в программу боевой готовности базы на 2018 год. Также было отмечено, что командование в установленном порядке проинформировало уполномоченные органы. Однако принимая во внимание, что при выборе места проведения учений не были учтены обстоятельства, которые причинили беспокойство местному населению, российская сторона принесла официальные извинения и заверила, что впредь будет более последовательна в вопросах планирования и осведомления мероприятий, проводимых за пределами базы.

Напомним, что глава Правительства Армении Никол Пашинян на сегодняшнем заседании кабинета министров республики назвал провокацией инцидент в селе Паник. «Я считаю это провокацией против дружественных армяно-российских отношений и посягательством на суверенитет Армении», - подчеркнул Пашинян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news