News
Лента
News
Воскресенье
Август 19
Вся лента

Вашингтон занял позицию жесткого неприятия итогов встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Об этом заявил в пятницу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай», передает ТАСС .

«Мы ожидали, что реакция в Вашингтоне на итоги саммита будет смешанной. Но я не ожидал, что будет реакция жесткого неприятия всего того, что обсуждали президенты», - сказал он.

«Еще не успели президенты выйти с пресс-конференции, а мне уже стали поступать СМС-сообщения из посольства РФ в Вашингтоне - мои коллеги мониторили прессу - о том, как жестко принимали все разговоры», - обратил внимание дипломат.

На минувшем саммите президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждали конкретные предложения по урегулированию ситуации в Донбассе, отметил дипломат.

«Проблема эта обсуждалась, были сделаны конкретные предложения, как решать этот вопрос», - сообщил Антонов, который также присутствовал на саммите.

Антонов заявил, что Киев практически ничего не делает для выполнения минских договоренностей. «Если все страны поддерживают минские договоренности, значит, их надо выполнять. А по мере того, как ситуация движется к выборам на Украине, я не вижу никакого желания у украинских властей идти по пути выполнения договоренностей. Это уже начинают играть нюансы внутриполитической ситуации на Украине», - отметил он.

16 июля в Хельсинки прошли переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа.

Это был первый полноформатный российско-американский саммит со времени избрания Трампа президентом США в 2016 году. До этого контакты двух лидеров проходили на полях многосторонних встреч.

Дипломат также сообщил, что законодатели США планируют вновь посетить Россию.

«Планируют визит еще одни коллеги, - сказал он. - Пока не хочу оглашать их имена».

При этом Антонов отметил, что этот визит делегации российских парламентариев в США до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс маловероятен.

«Пока не знаю о поездке российских парламентариев. До выборов в ноябре шансов немного, потому что атмосфера очень токсичная», - подчеркнул дипломат.

США пытаются повлиять на другие страны, чтобы те отказались от военно-технического сотрудничества с РФ и закупок российских вооружений, отметил также Антонов.

«Не секрет, что Госдепартамент США некоторое время тому назад направил телеграммы во все посольства за рубежом о том, чтобы все страны прекращали сотрудничать с нами в сфере ВТС, - сказал Антонов. - Посмотрите, какие разговоры идут в отношении российско-турецкого контракта на поставку систем. Столь же острые дискуссии идут в отношении других важных покупателей российского вооружения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news