News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента


Когда говорится о взаимных уступках, это подразумевает, что есть две стороны, готовые на уступки. Для чего нам обсуждать нашу готовность идти на уступки, если очевидно, что Азербайджан к этому не готов? Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы совершаем методическую ошибку, когда какого-либо члена правительства спрашиваем: приемлем ли для него принцип «территории в обмен на статус». Когда мы получим послание, что Азербайджан готов на взаимные уступки, мы обсудим, причем не только на уровне правительства, но всем народом, какие для нас есть границы уступок.

Я могу сказать одно: Я исключаю такое решение вопроса Нагорного Карабаха, которое не будет приемлемо для нашего народа. В Армении не может быть власти, которая может пойти на такое решение», - сказал Пашинян.

Он заметил, что в документах президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ зафиксировано, что не может быть решения вопроса Арцаха без участия народа Арцаха. «Во всех документах зафиксировано, что на конченом этапе урегулирования Арцах должен быть вовлечен. Это не значит, что мы вообще не можем говорить. Могут быть обсуждения на эту тему. В Степанакерте я заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана, и нам есть о чем вести переговоры.

Переговоры сами по себе полезны, поскольку нужно создать определенную атмосферу доверия для решения вопроса. Мы должны приложить усилия для формирования такой атмосферы, но, одновременно, мы подчеркиваем, что для нас неприемлема агрессивная и воинственная риторика Азербайджана. Для урегулирования проблемы нужна атмосфера урегулирования», - сказал премьер.

Пашинян выразил мнение, что усиление агрессивной риторики Азербайджана после революции в Армении связано с опасениями по поводу того, что народ Азербайджана моет воодушевиться происходящими в Армении демократическими изменениями, борьбой с коррупцией.  «Они пытаются переключить внимание общества на вопрос Арцаха и продолжить свою традиционную политику под зонтиком вражды. Возможно, это самая большая проблема для нас», - сказал Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель Японии: Конфликт в Карабахе должен быть урегулирован путем мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ
Заместитель министра иностранных дел Армении представил ситуацию, сложившейся…
Армен Геворкян и председатель ПАСЕ обсудили последние развития вокруг карабахского конфликта
Была отмечена важность последовательной институциональной работы оппозиции со структура ПАСЕ с целью получения полноценной информации о событиях, происходящих в Армении...
Серж Саргсян представил Ларсу Хензелю подходы РПА к вопросу Арцаха
Стороны обсудили двусторонние отношения, текущие …
Рубен Варданян: Мы с Арцахом, готовы осуществить дополнительные программы в Арцахе во имя мира
Выделить 250 тысяч долларов на программы, осуществляемые в Арцахе…
Армен Григорян: Мы рассчитываем, что миротворцы будут в Арцахе еще долго
Мы хотим получить дополнительные гарантии того, что в Арцахе будет обеспечена безопасность...
Армен Григорян: Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован
И мы думаем, что при активном участии международного сообщества решить проблему возможно...