News
Лента
News
Воскресенье
Январь 20
Вся лента


Когда говорится о взаимных уступках, это подразумевает, что есть две стороны, готовые на уступки. Для чего нам обсуждать нашу готовность идти на уступки, если очевидно, что Азербайджан к этому не готов? Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы совершаем методическую ошибку, когда какого-либо члена правительства спрашиваем: приемлем ли для него принцип «территории в обмен на статус». Когда мы получим послание, что Азербайджан готов на взаимные уступки, мы обсудим, причем не только на уровне правительства, но всем народом, какие для нас есть границы уступок.

Я могу сказать одно: Я исключаю такое решение вопроса Нагорного Карабаха, которое не будет приемлемо для нашего народа. В Армении не может быть власти, которая может пойти на такое решение», - сказал Пашинян.

Он заметил, что в документах президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ зафиксировано, что не может быть решения вопроса Арцаха без участия народа Арцаха. «Во всех документах зафиксировано, что на конченом этапе урегулирования Арцах должен быть вовлечен. Это не значит, что мы вообще не можем говорить. Могут быть обсуждения на эту тему. В Степанакерте я заявил, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана, и нам есть о чем вести переговоры.

Переговоры сами по себе полезны, поскольку нужно создать определенную атмосферу доверия для решения вопроса. Мы должны приложить усилия для формирования такой атмосферы, но, одновременно, мы подчеркиваем, что для нас неприемлема агрессивная и воинственная риторика Азербайджана. Для урегулирования проблемы нужна атмосфера урегулирования», - сказал премьер.

Пашинян выразил мнение, что усиление агрессивной риторики Азербайджана после революции в Армении связано с опасениями по поводу того, что народ Азербайджана моет воодушевиться происходящими в Армении демократическими изменениями, борьбой с коррупцией.  «Они пытаются переключить внимание общества на вопрос Арцаха и продолжить свою традиционную политику под зонтиком вражды. Возможно, это самая большая проблема для нас», - сказал Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Ничего особенного в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ нет
Посредники, естественно, говорят о проблемах безопасности, уменьшении эскалации, пытаются…
Теван Погосян: Никто не намерен решать вопросы за счет карабахской земли
Пусть никому не кажется, что Карабах в его кармане, и он может достать его из кармана…
Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
В ответ на замечание, что на фоне заявления премьер-министра Никола Пашиняна о невозможности вести переговоры от имени…
ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
Европейский союз с нетерпением ожидает полной реализации их результатов…
Республиканская партия Армении: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
Пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том…
Арам Амбарян о заявлении глав МИД Армении и Азербайджана: Дьявол кроится в деталях
По его словам, соглашение под названием «Мадридские принципы» призывает к предварительным, стратегическим, территориальным …