News
Лента
News
Среда
Октябрь 24
Вся лента

Администрация президента Франции планирует уволить своего сотрудника Александра Беналля, который избил человека во время первомайской манифестации, передает ТАСС со ссылкой на  Agence France-Presse.

Как сообщил французскому СМИ представитель администрации президента Франции, начата процедура увольнения Беналля в связи с новыми фактами, ставшими известными в его отношении.

«Эти факты, в отношении которых уже ведется юридическое расследование, были доведены до сведения президента Франции Эмманюэля Макрона», - добавил он.

В частности, по данным представителя, установлено, что на имя Беналля «был незаконно оформлен документ парижской префектуры полиции, который ему по его статусу не полагался».

Сотрудник кабинета президента Франции Александре Беналля, как свидетельствуют опубликованные в СМИ видеоматериалы, находился в рядах сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность первомайской манифестации в Париже. По данным газеты Le Monde, такая возможность была ему предоставлена, так как он занимал должность ответственного за вопросы обеспечения безопасности при проведении мероприятий Елисейским дворцом. Согласно видео, Беналля напал на одного из манифестантов и избил его, а также грубо обращался с двумя находившимися поблизости женщинами, сбив одну из них с ног.

В четверг официальный представитель Елисейского дворца Брюно Роже-Пети сообщил, что за свой проступок Беналля был на 15 дней отстранен от работы и предупрежден о том, что в случае повторного нарушения будет немедленно уволен. Роже-Пети уточнил, что во время упомянутых событий Беналля находился в отпуске и попросил разрешить ему провести один день с одним из полицейских спецподразделений для наблюдения за действиями по наведению порядка. Такое разрешение ему было дано, однако, воспользовавшись им, Беналля в бронежилете, шлеме с эмблемой спецподразделения и с повязкой с надписью «полиция» начал избивать демонстрантов на одной из площадей парижского Латинского квартала.

«Он сильно превысил предоставленные ему полномочия, позволявшие быть наблюдателем», - отметил в связи с этим Роже-Пети. Он подчеркнул, что поступок Беналля расценивается как недопустимый.

Прокуратура Парижа начала в четверг предварительное расследование в связи с подозрением в превышении официальным лицом своих полномочий и совершении им насильственных действий. Другое расследование проводит инспекция французской полиции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news