News
Лента
News
Среда
Октябрь 24
Вся лента

В последние месяцы много обсуждается тезис о НАТО и о возможной западной альтернативы для Армении. Об этом заявил 20 июля российский политолог Сергей Маркедонов, выступая на научной конференции в Ереване, на тему «Армения и Россия: реалии, проблемы и возможности»

Политолог, в частности, весьма жестко выразился свой тезис по данному вопросу, заявив, что натовская альтернатива для Армении в значительной степен  закрыта.

«Эта тема не является чем-то политически актуальным. Предметом для спекуляции - да, политически актуальным – вряд ли. Почему? Потому что Турция член НАТО, и не просто рядовой член НАТО, а страна, которая обладает вторым вооруженным потенциалом после США», - пояснил Маркедонов.

При этом он напомнил, что у Турции весьма сложные исторически сложившиеся отношения с Арменией, и она является стратегическим союзником Азербайджана и полностью поддерживает политику Баку по карабахскому вопросу.

«Две страны, в апреле 2016 года заняли однозначно проазербайджанскую позицию. Одна из них Турция, а вторая Украина», - отметил российский эксперт.

По убеждению Маркедонова, неурегулированный карабахский вопрос и максималистские устремления сторон также являются одной из причин того, что натовская интеграция для Армении в значительной степени  закрыта.

Вместе с тем, политолог отметил, что Россия является союзником Армении до тех пор, пока их интересы совпадают.

«Фактор России возникает не потому, что есть какая-то большая любовь, или какая-то историческая предопределенность, или какие-то советские имперские традиции, а из-за интересов. Следующий тезис, которые я обозначаю как союзничество - это не про любовь. Союзничество – это про интересы. Интересы совпадают – будет союзничество. Интересы не совпадают – страны расходятся по разные стороны и по-разному трактуют те или иные события», - подчеркнул Маркедонов, добавив, что расхождения интересов есть и у Турции с США, и у Израиля с США, но они продолжают оставаться партнерами и союзниками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news