News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента

В пункте 7 Декларации о независимости Армении, а также в преамбуле Конституции закреплено, что национальные богатства Армении, ее недра, воздушное пространство, водные ресурсы являются собственностью народа, однако в самой Конституции, в частности, в ч. 2-ой ст. 10 написано, что природные ресурсы являются исключительной собственностью государства. Об этом на встрече с журналистами 21 июля заявил глава НПО «Таник» Грайр Мелконян.

Он отметил, что в апреле текущего года возглавляемая им общественная организация направила письмо к президенту республики с заявлением, что данный пункт Конституции противоречит Декларации о независимости и преамбуле Конституции.

«Мы предлагаем президенту страны редактировать ч. 2 ст. 10 Конституции в соответствии с пунктом 7 Декларации о независимости Армении, в частности, закрепить в ней, что национальные богатства Армении: ее земля, недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы Армении являются неотчуждаемой собственностью ее народа»,- сказал  Грайр Мелконян.

Он сообщил, что помимо представляемой им НПО, другие общественные организации тоже поднимали данный вопрос и с соответствующим письмом обратились, в частности, в министерство экологии, откуда получили ответ, что внесение подобных изменений в Конституцию представляет определенную сложность, поскольку подразумевает значительные законодательные изменения.

«Наше письмо к президенту было переадресовано в министерство юстиции, откуда мы получили довольно интересный ответ: согласно ст. 202 Конституции 2015 года, внести изменения в вышеуказанную статью Конституции можно на основании требования 200 тыс. граждан страны. С такой инициативой может выступить также правительство и парламент»,- отметил глава НПО.

Эта проблема, по его словам, должна вызвать широкий общественный резонанс, и общественные организации должны уточнить, выступить с такой инициативой самостоятельно или при содействии президента и властей.

«Мы также намерены сообщить президенту, что готовы сформировать широкие рамки содействия гражданского общества, общественных организаций, фондов и т.д.»,- отметил Грайр Мелконян.

Юрист Геворг Налбандян, в свою очередь, отметил, что  ч. 2-ая ст. 10 Конституции является неправомерным, поскольку неотъемлемые естественные права человека не зависят от написанных законов.

«Человек использует природные ресурсы, воду, воздух для удовлетворения своих естественных потребностей, а Конституция фактически закрепила, что эти ресурсы принадлежат государству. Получается, что человек для удовлетворения своих естественных потребностей должен спрашивать разрешения у государства. Природные ресурсы должны принадлежать народу, а государство должно выступать в роли управляющего»,- отметил юрист. 

Кроме того, добавил он, государство не только отняло у человека его права, но и пошло дальше, обложило налогом использование естественных ресурсов.

Член НПО «Хазер» со своей стороны отметил, что общественные организации предлагают создать инвестиционный фонд, координирующий программы, связанные с использованием природных ресурсов.

«Это необходимо для того, чтобы, например, после эксплуатации месторождений потомкам не оставлять пустоши где даже трава не растет»,- подчеркнул он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сотрудники Алавердского медеплавильного завода пытаются разобраться в причинах закрытия предприятия
630 человек с нетерпением ждут встречи и.о. вице-премьера Тиграна Авиняна и руководителя группы компаний «Валлекс» Валерия Меджлумяна…
«Лидиан Армения» использует все возможности для защиты своих прав: Интервью
Если будет необходимо...
Московское ИТП «ПромБиоФит» намерено расширить сотрудничество с армянскими предпринимателями
Компания намерена также предоставлять бесплатное консультирование по подготовке к бизнесу армянским фермерам…
Никол Пашинян: Надо покончить с лесным бизнесом
Из Армении экспортировали даже бревна…
В Китае обсудили вопросы сотрудничества между Арменией и провинцией Хубэй
Памбухчян представил инфраструктурные программы…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 483,80 драма...
Partner news