News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Написав прошлую статью и отправив ее в редакцию я рассчитывал получить критику, замечания и прочие редакторские прелести. Вместо этого мне сказали: «а что так мало?». Ну, вообще, материала на тему гражданских летающих аппаратов столько, что хватит на целую серию статей. Добавить, я добавлю, но я хочу еще и поговорить о принципиальном отличии машин нового поколения от тех же вертолетов и малогабаритных самолетов. Но, обо всем по порядку.

Давайте для начала рассмотрим еще несколько примеров аэромобилей и не только.

Aston Martin, Rolls-Royce и Cranfield Aerospace Solutions разрабатывают проект летающего автомобиля Volante Vision, оснащенной системой вертикального взлета и посадки, при этом действии основные винты будут менять свое положение. Красавец беспилотник получит гибридно-электрическую установку, параметры которой пока держатся в секрете как и остальные данные. Представители Aston Martin заверяют что первый образец выйдет в 2020-ом году.

Канадский стартап Opener представил мультикоптер BlackFly, на крыльях которого установлено по четыре электромотора.  Длина аппарата, рассчитанного на одного человека, 4 метра, размах крыльев - 4,2 метра. Максимальная скорость -100км/ч, дальность полета до 40 км. Благодаря специфическому дугообразному дну аппарат может совершать посадку на практически любой поверхности. Планируется что в продажу BlackFly поступит в 2019-ом году.

Германская компания Lilium совместно с Европейским космическим агентством разрабатывают 2-хместный электросамолет Lilium Jet. В движение аппарат приводят 36 электродвигателей, которые расположены на специальных подвижных блоках, позволяя аппарату взлетать и садиться вертикально.  При взлете все клапаны наклонены вертикально, створки постепенно наклоняются в горизонтальное положение, что приводит к ускорению движения самолета. Максимальная скорость 300 км/ч, а батареи мощностью 320 квт/ч обеспечивают дальность полета до 300 км. Стоит также отметить максимальную шумоизоляцию салона. К 2025-ому году компания Lilium планирует представить публике 5-иместную версию аппарата, тем самым заявив о своих амбициях в сфере пассажирских перевозок.

Напоследок представим Switchblade - спортивный аэромобиль. Для того чтобы прокатиться с ветерком, надо лишь проехать из своего гаража в ближайший аэропорт, раскрыть крылья и  стартовать, так как этот аппарат взлетает традиционным для самолетов путем. Switchblade способен подниматься на высоту до 4 км. Максимальная скорость - 322 км/ч.

В наши дни пробки не просто осложняют людям жизнь, а к сожалению иногда стоят им жизни, потому что помощь не подоспела вовремя. В Дубае местная полиция решилась пересесть на ховербайки Scorpion 3, разработанные российской компанией Hoversurf. Байк оснащен четырьмя электромоторами, взлетает вертикально и может разгоняться до 90 км/ч и достигать высоты 150м. Максимальная дальность полета - 35 км. Зарядки двигателей хватает на 40 минут на высоте 3 метра.

А в чем все таки различия между вертолетами, самолетами и этими летающими аппаратами? Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Количество пассажиров. К сожалению на данный момент максимальная вместимость летательных аппаратов нового поколения ограничивается пятью пассажирами. Тут ставим плюс самолетам и вертолетам.

Топливо. В основном аэромобили работают на электромоторах, т.е. являются экологически чистыми, хотя даже среди них есть гибридные модели, которые могут использовать традиционное топливо.

Дальность полета. Аппараты нового поколения хоть и не могут совершать трансатлантические перелеты, но нужно понимать, что их основным предназначением является снижение трафика в мегаполисах, так что тут мы скорее имеем дело с так называемым воздушным такси.

Специальные аэродромы и площадки. Большинство аэромобилей обладают возможностью вертикального взлета, поэтому крышам зданий скоро предстоит стать многофункциональными. В отличие от вертолета аэромобили могут похвастаться небольшим весом.

Шум. Тут вопрос комфорта. Так как аэромобили в основном используют  электродвигатели, шума от них гораздо меньше, а салоны обеспечены шумоизоляцией, так что полет будет комфортабельным и вы сэкономите на аспирине.

Есть еще различия в пользу аппаратов нового поколения, но и этих хватит, чтобы сделать выбор в пользу будущего, которому суждено стать настоящим, и которому нет альтернативы - к счастью.

Грайр Даллакян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news