News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.15
Вся лента

Балет Арама Хачатуряна «Гаянэ» покажут во вторник на сцене Большого театра в Москве после перерыва в почти 60 лет, его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

«Эта история возникла по просьбе армянского посольства показать на сцене Большого театра спектакль наших коллег, друзей из Еревана. Мы долго договаривались о возможных вариантах и с удовольствием согласились. Всякий раз, когда возникает хоть какая-то возможность приезда наших друзей, коллег, тех, кого мы любим и знаем, мы с удовольствием откликаемся. Большой театр постарается сделать все, чтобы гастроли прошли с успехом», - заявил  гендиректор ГАБТ Владимир Урин на пресс-конференции, посвящённой показу.

Посол Армении в России Вардан Тоганян напомнил, что в последний раз балет можно было увидеть на сцене Большого театра 57 лет назад - в феврале 1961 года: «Мы, когда думали, как в Москве праздновать 100-летие нашей республики, единодушно пришли к выводу, что это должно быть связано с именем нашего великого соотечественника Арама Ильича. Кроме того, в этом году ещё и 115-летие Хачатуряна. И коллеги наши согласились приехать».

Дирижер, худрук Национального академического театра оперы и балета Армении имени А. Спендиаряна Константин Орбелян добавил, что вместе с балетом москвичи смогут увидеть яркие, красочные декорации и костюмы, восстановленные по эскизам выдающегося художника Минаса Аветисяна.

По словам Орбеляна, армянский театр оперы и балета переживает подъем, намечено много премьер и новых постановок: «В следующем году мы делаем новую постановку оперы «Ануш». И, возможно, мы ее привезем сюда, в Москву, через год. Она здесь никогда не шла. Будет интересно».

В спектакле, который пройдёт 24 июля на сцене Большого, примут участие Симфонический оркестр Национального театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, под управлением Константина Орбеляна и Атанеса Аракеляна, балетная группа театра. Ведущие солисты - Рубен Мурадян, Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, Ваагн Маргарян, Размик Марукян.

Балет «Гаянэ» - один из лучших спектаклей театра оперы и балета Армении, созданный в 1974 году танцором, балетмейстером, народным артистом Виленом Галстяном, который стал также автором либретто. Богатый арсенал классического танца сочетается в нем с характерными особенностями армянского национального танца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мэр Еревана посетит Санкт-Петербург
«Это первый официальный визит мэра за границу. Во время Дней Еревана в Санкт-Петербурге пройдут культурные мероприятия...
Мирзоян уверяет: Приглашение посла РФ в МИД не означает ужесточение позиции
Одинаково жесткая позиция в отношении всех, кто, даже теоретически, будет пытаться лезть во внутренние дела страны…
«Иратес»: Какую весточку принес из Москвы Пашиняну Самвел Караретян?
Карапетян всего лишь доставил сведения из Кремля…
«168 жам»: В вопросе цены на газ у Пашиняна есть иллюзии
«В конце концов, речь идет о рыночных отношениях»…
Шаварш Кочарян: Армения и Россия эффективно координируются на международных платформах
Армению и Россию связывают тесные узы братства, платформа на которой веками строилась дружба…
В Армении отпраздновали День России
Россия — это страна с тысячелетней историей, огромной территорией, уникальным природным и духовным богатством, страна…