News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью телеканалу «Еркир медиа» прокомментировал предъявленное ему сегодня Специальной следственной службой обвинение.

По оценке второго президента, дело сфабриковано, у него политический подтекст и к реальности обвинение не имеет никакого отношения. «Это опасный момент для страны. Это бомба, заложенная под основы государственности. Подобный пересмотр решения Конституционного суда – это бомба, которая неминуемо взорвется. Иного не дано. Правовая система в большой опасности», - подчеркнул Кочарян, добавив, что нынешние власти не вечны и каждая новая власть в свою очередь будет пересматривать дело. 

«Тем самым обвиняется армия. Страна находится в состоянии войны, что вы делаете? К чему приведет такое унижение армии? Карабахский вопрос решен, на границах спокойно?», - задался вопросом Кочарян.

На вопрос о том, проходят ли по делу иные военные в качестве свидетелей или подозреваемых, Кочарян заметил, что не вправе говорить что в ближайшие дни станут известны эти имена. «Полагаю, что если это совершила армия, а я верховный главнокомандующий и осуществил это с помощью армии, получается, вся армия объявляется преступником», - заметил Кочарян.

На замечание о том, что обвинение приводит тайный приказ 0038, полагая, что тем самым армия была втянута во внутриполитические процессы, экс-президент отметил: «Они говорят, что посредством этого приказа было введено фактическое военное положение. Либо они не имеют представления о том, что такое военное положение, либо не располагают сколько-нибудь разумными доказательствами» - заметил Кочарян, добавив, что в одном интервью говорил, что 23 февраля встречался с министром обороны, встреча посвящалась союзу «Еркрапа» и тому, что армия не имеет права вовлекаться в политические процессы. По его словам, несколько генералов, в том числе Манвел Григорян, рассматривали вопрос присоединения к митингующим (имеются в виду события 2008 г – ред). «Это было недопустимо. Я просто потребовал у министра обороны предпринять меры дабы удержать армию подальше от политических процессов», - заявил Кочарян.

При этом он заявил, что тайный приказ был от министра. «Через два дня он мне сказал, что принято решение  перевести офицерский состав на казарменное положение с целью удержать подальше от политических процессов. Оппозиция всеми средствами,  в том числе с помощью «Еркрапа», пыталась вовлечь армию в политические процессы», - заявил Кочарян, добавив, что в те дни поступали тревожные сведения с границы.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
На памятник в память погибших во время событий 1 марта 2008 года будет выделено свыше 96 млн драмов
А победителем открытого конкурса признан авторский проект Альберта Варданяна...
Министр юстиции Армении: Из 24 судей по делам о первом марта в системе осталась половина
Коррумпированный, неграмотный судья и после моего доклада продолжал совершать ошибки и преступления…
Заседание Апелляционного суда по делу Роберта Кочаряна и других отложено
КС признал упомянутую статью не соответствующей Конституции…
Предъявленное бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну обвинение переквалифицировано
Микаел Арутюнян обвинялся в свержении конституционного строя…
Генпрокурор Армении ответил на обвинения в провале дела против Роберта Кочаряна и других
Коснувшись признания Конституционным судом статьи 300.1 Уголовного кодекса неконституционной …
Кочарян о событиях 1 марта: Речь не шла о сохранении мной своей власти
То есть все, что я сделал – это ввел чрезвычайное положение. Я обязан был это сделать, исходя из служебного положения...