News
Лента
News
Четверг
Октябрь 18
Вся лента

Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении совместно с зарубежными коллегами в этом году продолжил реализацию двух крупных проектов – исследования Котайкского плато и Вайоцдзорской области Армении. Об этом на встрече с журналистами 6 августа сообщил директор института Павел Аветисян.

По его словам, эти два крупных проекта осуществляются вместе с итальянскими и американскими археологами. «В Егегнадзоре мы выявили большое количество до сих пор неизвестных крепостей, которые дают представление о периоде II тысячелетие - первая половина I тысячелетия до н.э. Большая часть этих крепостей имеет также слои Ванского (Урартского царства), и дает новые знания о быте высокопоставленных особ и обычных людей того времени», - сказал он.

По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными, и большая их часть также относится к периоду Ванского царства.

«В Западной Армении найдено и изучено огромное количество таких памятников, но в Армении эта работа только начинается», - сказал он, добавив, что работа идет по двум фронтам. Первое, регистрируются новые памятники, чтобы затем занести их в список охраняемых объектов министерства культуры. Второе, собрано большое количество материала, который надо исследовать, подвергнуть анализу, чтобы понять, каково было строение общества в различные периоды существования этих памятников, какие происходили изменения в экономической и социальной жизни общества и восстановить эволюционную картину тех времен.

Научный сотрудник международной ассоциации исследования стран Средиземноморья и Востока Роберто Дан рассказал, что итальянская сторона совместно с армянскими археологами с 2013 года проводит исследования в Котайке, а с 2016 года в Вайоц Дзоре. Он добавил, что эти территории исследуются потому, что они содержат много урартских памятников.

Роберто Дан напомнил, что в Котайке была найдена крепость Солак 1, которая датируется 8 веком до нашей эры и является единственным урартским памятником в этом регионе. Он добавил, что в планах ученых – восстановление данной крепости и создание на этой территории археологического парка.

 

Что касается Вайоц Дзора, в этом регионе итальянский специалист выделил два новых памятника – замок Кешк и скальный комплекс Елпин, который имеет ритуальное значение.

«Мы начали с Борисом Гаспаряном исследовать скальные строения. Мы мало знаем об этих строениях в Армении, а в Турции и Иране они хорошо исследованы», - рассказал итальянский специалист.

Археолог, руководитель проекта «Вайоц Дзор» Борис Гаспарян рассказал, что Вайоцдзорская область с начала исследований в 2007 году не перестает удивлять своими находками. В частности, в этом году в пещере Арени 2, возможно, ученые напали на след древнейшего человека.

По словам специалиста, нет такого исторического периода, который бы не был представлен в этом регионе. Помимо этого, памятники археологии здесь составляют единое цело с ландшафтом, и их следует рассматривать именно в этом контексте в свете того, что правительство Армении объявило туризм приоритетным направлением.

«Нельзя разделять этот ландшафт и эти памятники, все это составляет единое целое. Ты видишь крепость, вокруг поселение, а вокруг территория с ритуальным миром, скальный некрополь, виноградные сады, водные каналы – все это составляет ценность как единое целое», - сказал он, добавив - «Мы предлагаем многофункциональный подход: раскопки, исследование, сохранение памятника и туризм, чтобы был замкнутый цикл, а не просто раскопали, оставили и ушли».

Археолог Артур Петросян рассказал, что в этом году в ходе раскопок в пещере Арени 2 была найдена голова козла, а рядом изготовленный из кости нож. Были найдены также человеческие кости, которые датируются 7-ым тысячелетием до нашей эры.

Специалист также отметил, что в ходе раскопок они пытаются максимально вовлечь жителей общины и постоянно информировать их о том, что за памятник исследуется в их общине. И эта работа уже приносит плоды: в частности, Дом культуры села Солак недавно организовал поход школьников к археологическому памятнику.

Павел Аветисян добавил, что помимо вовлечения жителей общины в сам процесс раскопок очень важна роль общин в деле охраны памятников и развития туризма.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Это очень важный памятник, но нет никаких подтверждений того, что это обсерватория – археолог о «Зорац Карер»
По мнению главы экспедиции, дырки в больших камнях делались для того, чтобы привязать их канатами к вьючным животным, и перетаскивать из каменоломни на место, где его надо было установить…
Partner news