News
Лента
News
Суббота
Май 28
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Напряжение между Турцией и Грузией может прервать подписание договора между двумя странами, согласно которому должны быть отремонтированы 4 грузинские церкви на территории Турции, реставрированы мусульманские мечети в Грузии, плюс ко всему в последней должна быть построена еще одна. Об этом пишет грузинская Journalist.ge.

В публикации отмечается, что грузинские власти изначально скрывали содержание договора и запрещали телеканалам выпускать в эфир сюжеты об аварийном состоянии памятников в историческом Тао-Кларджети. А о том, что требовала Турция взамен, вообще не говорилось.

В статье говорится, что официальные встречи грузино-турецких чиновников проводились тайно до тех пор, пока Грузинская патриархия выступила с официальным заявлением, заявив, что не согласна с требованиями турецкой стороны.

Что касается турецкой стороны, то переговоры с ней затягиваются, что и служит причиной для разногласий между сторонами.

«В своем последнем заявлении президент Грузии Михаил Саакашвили назвал грузинские памятники на территории Турции турецкими, в отличие от армянских. Также он ничего необычного не видит в том, что вместо реконструкции грузинских памятников в Батуми строится мечеть Азизе», - заключает автор статьи.

Напомним, что если данное соглашение будет подписано, то Турция возьмется за реконструкцию полуразрушенной мечети в армянонаселенном Сацхе-Джавахке.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать