News
Лента
News
Пятница
Май 27
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Муниципалитет турецкого города Карс принял решение о сносе памятника армяно-турецкой дружбе, сообщает телеканал CNN Turk.

На голосовании в ходе заседания муниципалитета Карса, прошедшего во вторник, 1 февраля, большинством голосов было принято решение о сносе памятника. В ближайшие дни муниципалитет объявит тендер на работы по демонтажу.

По словам главы муниципалитета Невзата Бозкуша, работы по демонтажу памятника начнутся в ближайшие время.

Напомним, что представитель муниципалитета заявил, что большой памятник в городе Карс на востоке Турции, который подвергся резкой критике со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана, будет перемещен в район Каршияка западного города Измир.  «Мы искали особую скульптуру для Каршияки. Мы решили привести „Памятник мира“ в Измир, когда услышали, что его собираются снести»,– сказал пресс-консультант муниципалитета Каршияки Седат Сёзери, который посетил памятник в Карсе 25 января.

Перемещение памятника из Карса лишит его символического смысла, который задумал скульптор Мехмет Аксой, начавший работать над статуей в 2006 г. и посвятивший ее дружбе армянского и турецкого народов. Карс был выбран в качестве места для памятника, поскольку он является одним из городов, ближайшим к закрытой границе Турции с Арменией.

«Мы никогда не рассматривали, эстетичен ли памятник или нет, красив или некрасив. Мы не хотим дискуссий, нам он нужен, и мы примем его»,– сказал Сёзери.

Напомним, в ходе визита в Карс премьер-министр Турции назвал еще не законченный памятник армяно-турецкой дружбе чудовищным и дал распоряжение снести его. В интервью турецкой «Hurriyet» Эрдоган подтвердил, что не ошибся в выражениях и повторил слово «чудовищный». «О значении этого памятника я мало что знаю, а чтобы оценить памятник, необязательно кончать художественную академию», – сказал Эрдоган.

«Место, где находится памятник, с момента нашего прихода к власти очищается. Там была обнаружена гробница Сеида Хасана и мечеть. Высота памятника и высота купола мечети равны. Нельзя допускать, чтобы какое-то строение затеняло этот исторический монумент. Когда стали строить этот памятник, я предупредил об этом тогдашнего мэра Карса», – отметил премьер Турции.

Заявление Эрдогана вызвало бурю критики не только в Армении, но и во всем мире. Европейские издания, обращаясь к этой теме, писали, что, возможно, решение Эрдогана связано с его планами получить политические дивиденды в преддверии выборов в стране.  

Статуя высотой 30 метров демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Запад готов поддержать односторонние уступки Армении по региональным вопросам
Власти Армении готовы пойти на односторонние уступки…
МИД Армении: Анкара синхронизирует армяно-турецкий процесс с армяно-азербайджанскими отношениями
На данный момент могу лишь сказать, что, к сожалению, сколько бы на словах…
Блинкен в беседе с Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией
Госсекретарь Энтони Блинкен в беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией для обеспечения мира, стабильности и процветания во всем регионе...
Шармазанов: Довольно участвовать в натовских кознях
И чтобы этого не произошло, Никола нужно отстранить от власти…
Рубен Рубинян рассказал послам о процессе нормализации отношений Армении и Турции
Подчеркнув необходимость содействия международного сообщества в этих вопросах…
Глава МИД Армении участвовал в организованном Atlantic Council обсуждении
Представил ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта и позицию Армении относительно переговоров…