News
Лента
News
Четверг
Июнь 20
USD
478.04
EUR
535.55
RUB
7.47
ME-USD
0.15
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш  предложил кандидатуру бывшего президента Чили Мишель Бачелет на пост Верховного комиссара ООН по правам человека.

Если ее утвердит Генеральная Ассамблея,  Бачелет на этой должности  сменит Зейда Рада аль-Хусейна, который сложит свои полномочия в конце этого месяца. О своем выборе  Антониу Гутерриш официально уведомил членов Генеральной Ассамблеи ООН.

 Мишель Бачелет дважды занимала пост президента Чили: с 2006 по 2010 год и с 2014 по 2018 год. В 2010 году она возглавила только что созданную тогда структуру «ООН-женщины».

Она доказала свою приверженность защите прав человека,  в том числе прав женщин.  Выступая в качестве президента Чили в Совете ООН по правам человека в марте 2017 года, она призвала добиваться соблюдения прав человека путем диалога: «Международное сотрудничество, диалог и консенсус – единственная возможность справиться с проблемами нарушений прав человека в странах мира».

Верховный комиссар ООН по правам человека назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей на четыре года с возможностью продления еще на один срок. При этом учитывается принцип географической ротации.

Главный правозащитник ООН призван добиваться реализации и защиты прав человека по всему миру в соответствии с Уставом ООН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ООН: есть доказательства причастности саудовского принца к гибели Хашагджи
По ее словам, поиск виновных в убийстве Хашагджи не должен ограничиваться выявлением тех, «кто держал заряженный пистолет», но также определением тех, кто нарушил или не выполнил свои прямые служебные обязательства...
Доклад ООН: Армения вошла в список стран, принявших наибольшее количество беженцев из Сирии
По этим показателям Армения опережает Норвегию, принявшую 13900 мигрантов и Испанию (13800)...
Следователь ООН опубликует 20 июня свой доклад об убийстве Джамаля Хашагджи
Калламард, которая руководила международным расследованием убийства, заявила, что доказательства указывают на жестокое преступление, «запланированное и совершенное» саудовскими официальными лицами...
Антонио Гутерриш обеспокоен ситуацией в Персидском заливе
Генсек ООН призвал провести независимое расследование предполагаемых нападений на два танкера в Оманском заливе, заявив, что важно знать правду о том, что произошло...
ООН: более 2 млрд жителей Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде
Мыть руки с мылом у себя дома не имеют возможности 3 млрд людей, указывают ВОЗ и ЮНИСЕФ...
ООН: Население Земли к 2050 возрастет до 9,7 млрд
К концу столетия численность населения мира может достичь почти 11 миллиардов человек...