News
Лента
News
Четверг
Октябрь 24
USD
475.99
EUR
528.92
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о бесперспективности попыток оказать экономическое давление на страну, в частности, посредством дестабилизации финансовой системы, пишет Анатолийское агентство.

Глава государства призвал население игнорировать антитурецкие кампании, инициированные недругами Турции. «Проводятся различные кампании. Не обращайте на них внимания. Если у них  есть доллары, то у нас есть наш народ, право и бог», - сказал президент Эрдоган, обращаясь к гражданам в городе Ризе.

Курс турецкой лиры к доллару США во время торгов 9 августа обновил исторический минимум, упав за день на 4%, до 5,42 лиры за доллар, на фоне ухудшения турецко-американских отношений. В апреле, до начала падения, доллар стоил 4 лиры. В целом с начала года турецкая лира упала на 29%, подсчитал WSJ. Утром 10 августа за один доллар на турецкой бирже давали 6 лир.

На прошлой неделе Эрдоган также призвал граждан страны конвертировать имеющуюся у них валюту и золото в лиру, чтобы поддержать национальную валюту, передает РБК

Отношения США и Турции обострились после того, как 1 августа Вашингтон ввел санкции в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции. На этот шаг Вашингтон пошел из-за отказа турецких властей освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по подозрению в шпионаже и за связи со сторонниками исламского проповедника Фетуллаха Гюллена, которого Турция считает террористом. Анкара объявила об ответных мерах, пригрозив арестовать имущество глав Минюста и Министертсва внутренней безопасности США, если таковые будут обнаружены на территории Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое